Анатолий Молчанов Опубликована 01.08.2011 в 10:21

Разрушительный смерч ценой в 80 миллионов пронесся над Благовещенском

Город Благовещенск, административный центр Амурской области, после пронесшегося в воскресенье смерча продолжает жить в режиме чрезвычайной ситуации, обесточенными остаются 450 домов частного сектора, но движение по местным автотрассам восстановлено, сообщает РИА Новости.

В воскресенье вечером в течение 13 минут над городом бушевал мощный вихревой поток. В эпицентре смерча оказалась центральная часть Благовещенска и один из его спальных районов. Медицинская помощь понадобилась 28 человекам, из них четыре были доставлены в областную клиническую больницу, один человек от полученных травм скончался.

В течение ночи восстановительные бригады убирали последствия смерча. К утру были убраны все упавшие деревья с проезжей части, открыто движение транспорта по Новотроицкому шоссе, где смерч опрокинул три фуры. Электроснабжение города восстановлено везде за исключением 450 домов частного сектора, уточнили в региональном МЧС.

В городе повалено около 150 деревьев, сорвано 15 крыш многоэтажных домов, и около 100 крыш домов частного сектора. Также было повреждено около 70 ларьков и торговых павильонов. Вырвано до 50 опор линий электропередачи, повреждено порядка 50 столбов освещения. Оборвано 30 километров линий электропередачи и один километр контактных сетей троллейбусного парка. Выведены из строя две автозаправочные станции. Перевернуто три большегрузных автомобиля и более 150 легковых автомобилей. Поврежден детский сад номер 54 и кафе "Гюмри" в районе поселка Чигири.

По словам очевидцев, благовещенский смерч возник над приграничной рекой Амур, которая разделяет Благовещенск с китайским городом Хэйхэ. Далее он прошел по центральной части города и, набрав силу, направился в один из микрорайонов города с населением более 50 тысяч человек. В эпицентре смерча помимо жилых домов оказался и авторынок.

Губернатор пообещал оказать материальную помощь пострадавшим от смерча. Общий ущерб, по предварительной оценке, составил 50 миллионов рублей.
Рассматривается вопрос о компенсационных выплатах владельцам автомобилей, так как в большинстве страховок исключен такой пункт как особые природные явления, такие как торнадо, смерчи. Размер материальной помощи из резерва области будет определяться на основании оценки комиссии. Помощь будет не только финансовой, гражданам помогут стройматериалами, рабочими бригадами, заверили в администрации.

Между тем комиссия гидрометцентра Амурской области приступила к изучению траектории смерча, который прошел над Благовещенском в воскресенье. Как отметила главный синоптик амурского метеоагентства Светлана Казачинская, для Амурской области смерч является редким, но не аномальным природным явлением; смерчи возникали в области и раньше, однако крупный населенный пункт стихия затронула впервые, отметила специалист. По ее словам, "перед благовещенским смерчем последний заметный случай, который был зафиксирован, произошел в Сковородинском районе в 1997 году. В районе (метеорологической) станции "Большая Омутная" мощный вихревой поток скрутил в спирали опоры ЛЭП".

Доцент кафедры географии БГПУ сказал, что подобное явление в областном центре уже было . «Подобный случай, если мне не изменяет память, был в тогда еще деревянном Благовещенске, в конце XIX века - в начале XX. Тогда пострадало несколько домов. Да, и это вовсе был не смерч, а тромб: классический вихрь, который прошел полосой. Настоящий вихрь, например, такой как торнадо, поверьте, принес бы куда более страшные разрушения. Он бы уничтожил гаражи и другие строения. А это так, мелочи, - рассказал ИА «Порт Амур» доцент кафедры географии БГПУ Игорь Алексеев.

По словам эксперта, вихрь возник «на линии завихрения атмосферного фронта из-за разницы атмосферного давления, обусловленной разницей температур воздушных масс при прохождении атмосферного фронта». Иными словами, в город пришла более холодная, плотная воздушная масса, которая столкнулась с перегретым воздухом.

По словам ученого, теоретически можно предугадать появление тромба по показателям датчиков, но практически это очень сложно. На будущее в случае повторения вихря эксперт советует горожанам укрываться в помещениях, вдали от окон, или прижаться к стене дома в ветровой тени. Ни в коем случае нельзя находиться на тротуарах или проезжей части, где воздушный поток резко увеличивает скорость своего перемещения, не встречая каких-либо препятствий.

Стоит отметить, что на калининградском побережье смерчи регулярно появляются последние несколько лет. Так, в августе 2005 года торнадо наблюдали под поселком Янтарный и в Приморье. В 2006 году, когда в области тоже стояла мощная жара (температура достигла +33, 4 градуса), воздушные вихри появились сразу в нескольких местах береговой линии. Наконец, 26 июля 2009 года смерч пронесся над Калининградским заливом: его наблюдали жители Светлого и Прибрежного. Интересно, что один раз в новейшей истории Калининградской области торнадо пронесся и над сушей - случай зафиксировали в 1976 году в Правдинском районе.

Метеорология сейчас на таком уровне, что спрогнозировать появление торнадо можно за два-три часа. Так делаются штормовые предупреждения. Самый достоверный способ узнать о приближении урагана или торнадо - использовать данные радиолокатора. Москву защищает радиолокатор, расположенный в Крылатском. Он принадлежит Центральной аэрологической обсерватории. Этот радиолокатор может также предупредить ураган в Твери, в Калуге и на территории Нижегородской области.

Пока наибольших успехов в предупреждении ураганов добились американцы. Торнадо научили их предсказывать свое появление за 15-18 минут. Это огромный успех - еще недавно срок был всего шесть минут. По сравнению с США, в России торнадо - сравнительно редкое явление. У нас их больше принято называть смерчами. Если в США в год проходит 1200-1500 торнадо, то в России бывает несколько десятков смерчей (в основном над Черным морем), многие из которых так и не выходят на берег.

Смерч - это воздушное образование, возникающее в основании грозового облака. Чаще всего он образуется следующим образом: из грозового облака по направлению к земле протягивается гигантский черный "хобот", воронкообразно расширяющийся у основания облака и сужающийся книзу. Если "хобот" достигает поверхности земли, то здесь он снова расширяется, образуя воронку, содержащую пыль, песок или почву (если смерч развивается над сушей), или воду (если смерч проходит над водной поверхностью).
Образовавшийся вихрь, как правило, имеет циклоническое вращение, причем одновременно наблюдается движение воздуха по спирали вверх. В центре смерча отмечается очень низкое давление, вследствие чего он засасывает в себя все, что встречается на пути, и может поднять воду, почву, отдельные предметы, постройки, перенося их иногда на значительные расстояния.
Причины образования смерчей до сих пор окончательно не выяснены, но условия, при которых они возникают, достаточно хорошо известны.

Скорость продвижения смерчей также различна. Иногда облако движется очень медленно, почти стоит на месте, иногда несется с большой скоростью. Метеорологи определяют среднюю скорость передвижения смерчей в 40-60 км/час, но иногда она доходит до 200 км/час.

При своем движении смерч проходит путь, равный в среднем 20-30 километрам. Однако нередки случаи прохождения смерчами расстояния в 100-120 километров. Смерчи-гиганты могут проходить путь до 300-500 километров, но это исключительные явления.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные определили возраст дельфинов по ДНК кожи сегодня в 16:01
Природа оставила на коже дельфинов невидимые метки: новый способ чтения их биологического времени

Учёные создали эпигенетические часы, которые позволяют определять возраст дельфинов по коже и помогут лучше понимать жизнь и выживание морских млекопитающих.

Читать полностью »
Крем с розмарином ускоряет заживление ран — исследователи сегодня в 15:16
Кожа запоминает розмарин: почему именно эта трава запускает процесс, который возвращает гладкость

Учёные проверили популярный тренд на розмарин в уходе за кожей и выяснили, действительно ли кремы с растением ускоряют заживление и работают ли они так, как обещают блогеры.

Читать полностью »
Логопеды назвали самым частым дефектом речи зумеров дизартрию сегодня в 14:53
Онлайн-детство оставило след: самый массовый дефект речи у зумеров перестал их пугать

Эксперты отмечают рост речевых нарушений среди зумеров и объясняют, почему гаджеты и онлайн-общение делают речь подростков всё менее чёткой.

Читать полностью »
Повреждения нервов вызвали системное воспаление у мышей сегодня в 13:42
Одна травма — и организм уходит в тревогу: найден скрытый механизм хронических болезней

Учёные выяснили, что повреждение нервов вызывает воспаление по всему организму и делает мужчин и женщин уязвимыми по-разному.

Читать полностью »
Учёные предложили оценивать загрязнение городов по снегу сегодня в 12:10
Белая пелена больше не маскирует яд: новая методика раскрывает правду о городах за пару минут

Учёные УрО РАН предложили новый метод оценки загрязнения городов по составу снега и снегогрязевой пульпы. Почему он может изменить экологический мониторинг?

Читать полностью »
Маск заявил о способности робота Optimus устранить бедность сегодня в 11:22
Роботы выходят из тени: машины обещают человечеству доход, о котором раньше даже не мечтали

Илон Маск представил Optimus и заявил, что робот способен изменить мировую экономику. Почему его слова вызвали такой резонанс — и что стоит за этим обещанием?

Читать полностью »
Каменистую планету в обитаемой зоне обнаружили астрономы сегодня в 10:34
Космос подкинул двойника Земли: новая планета намекает на жизнь, о которой мы давно подозревали

Учёные сообщили сразу о нескольких открытиях — от потенциального "двойника" Земли до наблюдения рождения новой планетной системы. Что это меняет и почему так важно?

Читать полностью »
Эксперты зафиксировали снижение устойчивости Амазонии к климатическим изменениям сегодня в 9:29
55 тысяч деревьев рассказали правду: вмешательство человека переписывает эволюцию кр

Исследование показало, что вмешательство человека перестраивает экосистемы Амазонии: меняется их эволюционная структура и способность выполнять ключевые функции.

Читать полностью »