Внедрение новых экостандартов "обрушит" российскую промышленность

Внедрение новых экостандартов

Внедрение новых экостандартов "обрушит" российскую промышленность

Премьер Владимир Путин попытался сбить накал между Минприроды и экономическим блоком правительства относительно введения новых экостандартов. Как отметил председатель правительства, темпы внедрения новых экологических стандартов не должны обрушить бизнес в РФ. При этом он подчеркнул, что "новые экологические требования должны подталкивать бизнес к внедрению новых эффективных технологий, но в то же время темпы должны быть сопоставимы с финансовыми и инвестиционными возможностями наших компаний".

Премьер выразил надежду, что эксперты создаваемой структуры окажут помощь правительству в поиске компромисса. Путин признал, что между Минприроды и Минпромторгом "постоянно идет внутренняя борьба: Минприроды хочет внедрить как можно более жесткие экостандарты и как можно быстрее, а промышленность говорит, что так быстро мы не можем, мы можем обрушить наши предприятия", сообщает "Интерфакс".

Ранее Минприроды предложил концепцию, которая предполагает разработку законопроектов по трем направлениям: техническое нормирование выбросов, стимулирование природоохранных мероприятий и усиление ответственности за загрязнение окружающей среды. Они содержат предложения о 125-кратном увеличении штрафов за превышение допустимых нормативов загрязнения.

В обсуждаемой концепции законопроекта Минприроды об увеличении ответственности за экологические нарушения ведомство предлагает с 2011 года ввести единый норматив загрязнения. Сейчас предприятия, которые не укладываются в действующие нормативы, могут работать по согласованным нормативам, платя за загрязнения в 5 раз больше. Минприроды предлагает повысить цену, установив 25-кратную плату за превышение единого норматива загрязнений. А с 2016 года превышение установленного норматива будет обходиться в 125 раз дороже, чем компаниям, которые его соблюдают.

О противостоянии двух министерств говорит тот факт, что правительство отложило запрет не только на бензин марки АИ-92, но также и на АИ-80. То есть, АИ-80 и АИ-92 могут продаваться в России, пока на них есть спрос и если топливо будет соответствовать установленным экологическим нормам. Дата вступления документа в силу - 1 сентября, гласит проект постановления.

Россия тоже могла бы перейти на более высокие экологические стандарты, если бы нефтяники, по сути, не сорвали модернизацию. В 2005 году, чтобы обеспечить увеличение глубины переработки нефти, государство решило поддержать нефтеперерабатывающую промышленность и снизило пошлину на темные нефтепродукты. Это позволяло компаниям в течение долгого времени получать существенную прибыль от переработки нефти, которая, однако, зачастую шла не на развитие заводов, а на выплату дивидендов, жаловался ранее вице-премьер Игорь Сечин. В итоге, по данным Минэнерго, в 2008-2010 годах вместо того чтобы ввести вторичные мощности, рассчитанные на 8 млн т, запущено было всего лишь на 3,5 млн т.

Отметим, что с 2012 года Евросоюз собирается ввести экологический стандарт "Евро-6", предполагающего снижение среднего количества выбросов углекислого газа для всех новых автомобилей со 158 до 120 грамм на километр.

Между тем, как пояснил премьер Путин в ходе встречи с экспертным советом АСИ (Агентство стратегических инициатив), введение новых экологических стандартов важно не только с точки зрения окружающей среды, но и в экономическом плане. В современном мире экология становится фактором роста и развития. Многие страны уже поняли, как использовать экологические стандарты для повышения конкурентоспособности предприятий.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев отметил актуальность внедрения экологических стандартов в промышленное производство, а экологически безответственное поведение скоро будет обходиться намного дороже как для чиновников, так и для бизнесменов, отметил президент. Вместе с тем, президент поддержал идею новой системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду, которая будет стимулировать внедрение наиболее экологически чистых технологий.

При этом, президент отметил, что бизнесу надо дать время для внедрения новых технологий. "По окончании этого периода санкции должны действовать в полном объеме - под страхом банкротства и ликвидации соответствующей компании, безотносительно к ее заслугам и всему остальному", - заявил Медведев.

В свою очередь, как отметил заместитель председателя комитета по экологической, технологической и промышленной безопасности РСПП Юрий Максименко, "государство, бизнес и общество выступают за снижение воздействие промышленности на окружающую среду". "Но вопрос заключается в чем, что мы (промышленники) не согласны с путями, которые предлагаются. Меры, предлагаемые государством, могут сделать среду чище, но при этом встанет промышленность. Нужны решения, с которым будут согласны все стороны", - сказал Максименко.

Напомним, что АСИ займется разработкой новых экологических стандартов в рамках построения инновационной экономики. Рабочая группа будет разрабатывать новые экологические стандарты - предлагать Госдуме законодательные инициативы в области охраны окружающей среды. Результатом работы группы станет создание площадки для взаимодействия бизнеса, власти, общества: стороны смогут обсудить взаимные требования в области природопользования, ресурсосбережения и охраны окружающей среды.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.