Анатолий Молчанов Опубликована 20.07.2011 в 11:27

В России разрешили строить искусственные острова

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, регулирующий создание искусственных земельных участков на находящихся в федеральной собственности водных объектах для строительства на них зданий. Законом определяется, что искусственно созданный земельный участок - это сооружение, создаваемое на водном объекте "путем намыва или отсыпки грунта либо использования иных технологий". После ввода его в эксплуатацию он признается земельным участком.

В соответствии с поправками в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, не допускается создание искусственных земельных участков, если это не соответствует требованиям безопасности судоходства, сообщает РИА Новости.

Разрешение на создание такого земельного участка выдается правительством России, если делается это для обеспечения обороны и безопасности государства; уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, если он полностью расположен на территориях соответствующих российских регионов, где использование водных ресурсов обеспечивает водоснабжение двух и более субъектов Федерации, либо на водном объекте или его части, которые не входят в территорию субъектов РФ.

Инициаторами создания искусственных земельных участков могут быть федеральные и региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Такой инициатор готовит проект разрешения на создание искусственного участка на водном объекте и размещает его в интернете.

Договор о создании искусственного земельного участка заключается по итогам открытого аукциона, который проводится на основании разрешения на создание искусственного участка в срок не позднее трех месяцев со дня его выдачи.

Земельный кодекс РФ и некоторые другие федеральные законы дополнены нормами, предписывающими обеспечить свободный доступ граждан к береговой полосе водного объекта общего пользования. Так, договор аренды земельного участка в пределах береговой полосы может быть заключен только при условии обеспечения указанного права граждан, а проект планировки территории должен содержать линии, обозначающие проходы к береговым полосам. Данные изменения позволят решить некоторые проблемы, возникающие, например, в связи с осуществлением гражданами любительского и спортивного рыболовства на водных объектах, находящихся в государственной или муниципальной собственности.


Стоит отметить, что строительство искусственных островов в мире имеет долгую историю. Так, уже в 1634 году в Японии был построен искусственный остров Деджима. Этот остров служил морским портом для голландских торговых судов. С тех пор в мире построено уже несколько десятков островов для самых различных целей - для размещения морских портов, аэропортов, для проведения Олимпийских игр, для жилищной застройки и пр.

Создание искусственных островов для привлечения туристов перестало быть уделом миллиардеров из Арабских Эмиратов. За это дело взялись даже скромные европейские государства. Островной бум затронул и некоторые другие страны Европы. Так, парламент Словении принял решение о строительстве к 2023 году искусственного острова на Адриатике. Остров будет напоминать по форме дельфина и на нем разместятся пляжи, а в центре будут находиться ботанический сад и термальный курорт.

А остров, повторяющий контуры России, появится на Черном море вблизи Сочи. Планируется, что его возведут к 2013 году, аккурат к зимней Олимпиаде. Общая площадь острова будет равна 250 га, и здесь будет создана гигантская курортная зона с развитой инфраструктурой отдыха.

Расширить свои скромные владения за счет строительства искусственного острова вознамерился и князь Монако Альбер II. Недавно он объявил тендер на проект создания искусственного острова в виде пальмы, который станет точной копией дубайского комплекса "Пальма Джумейра". Остров будет вдаваться в море, соединяясь с казино "Монте-Карло". Строительство начнется в 2011 году и будет продолжаться в течение 10 лет. Инвестиции в проект составят около 15 млрд. долларов, а площадь новой территории Монако будет равняться 10 гектарам.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как нейробиология помогает писать музыку? Влияние музыки на мозг вчера в 23:18

Как нейробиология помогает музыкантам создавать шедевры и почему музыка так влияет на наш мозг? Узнайте, как науки о мозге меняют восприятие музыки и творчества.

Читать полностью »
Розалинд Франклин и структура ДНК: как её исследования изменили генетику вчера в 22:32

Розалинд Франклин сыграла ключевую роль в разгадке структуры ДНК, однако её достижения долго оставались в тени. Узнайте, как её работы изменили биологию и медицину.

Читать полностью »
Необычные виды вчера в 21:12

Откройте для себя "умные" материалы, которые уже сегодня изменяют медицину. Как эти инновации могут помочь лечить болезни и восстанавливать здоровье.

Читать полностью »
Почему квантовая запутанность не нарушает причинность? вчера в 20:21

Как квантовая запутанность влияет на наши представления о мире и почему она не нарушает закон причинности? Удивительные факты, которые могут вас поразить.

Читать полностью »
Летающие люди? Как обманули мир с теорией аэростатики вчера в 19:56

Мифы о летающих людях, возможно, возникли благодаря неправильным интерпретациям теорий аэростатики. Узнайте, как они обманули мир и чему научила нас история.

Читать полностью »
Как учёные создали химический аналог мозга? вчера в 17:42

Создан химический аналог мозга без нейронов и электричества. Как работает новая система, и какое будущее она готовит для искусственного интеллекта?

Читать полностью »
Генетика будущего: как редактирование ДНК создаст новый вид человека? вчера в 16:40

Редактирование ДНК выходит за рамки медицины. Мы стоим на пороге появления нового вида человека. Что это — прогресс или биологический разлом?

Читать полностью »
Можно ли победить старение? вчера в 15:47

Можно ли победить старение? Узнайте, какие научные методы замедляют старение и какие перспективы открываются в будущем в борьбе с возрастом.

Читать полностью »