Изменение климата сократит жизнь европейцев

Изменение климата сократит жизнь европейцев

Изменение климата сократит жизнь европейцев

Численность постоянного населения России сократилась за январь-май 2011 года на 86,2 тысячи человек или на 0,06%, и на 1 июня 2011 года составила 142,8 миллиона человек, сообщил Росстат. Численность постоянного населения РФ, на 1 июня 2011 года составила 142,8 миллиона человек и с начала года уменьшилась на 86,2 тысячи человек.

По данным Росстата, естественная убыль населения в январе-мае 2011 года уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2010 года на 1,4 тысячи человек. Миграционный прирост на 33,4% компенсировал численные потери населения.

В январе-мае 2011 года в России отмечалось снижение числа родившихся (в 68 субъектах РФ) и числа умерших (в 64 субъектах РФ).
В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся осталось на том же уровне, что и в январе-мае 2010 года - 1,2 раза, в 25 субъектах РФ оно составило 1,5-2,1 раза. Естественный прирост населения в январе-мае 2011 года зафиксирован в 21 субъекте РФ (в январе-мае 2010 года - в 19 субъектах).

Между тем глобальное потепление приведет к серьезным изменениям в динамике смертности населения Европы, из-за повышения летних температур средняя продолжительность жизни европейца сократится на три-четыре месяца, при этом пик смертности сместится с зимы на лето.

Уровень смертности в разное время года существенно отличается, в том числе и из-за климатических факторов - к примеру, аномально высокие температуры летом становятся причиной множества инфарктов, тепловых шоков или других болезней со смертельным исходом. С другой стороны, больше людей умирает зимой из-за респираторных заболеваний, вирусных инфекций и переохлаждения.

Исследователи отмечают, что "летняя" смертность в среднем вырастет с современных 765 до 900-1000 смертей на миллион в 2080 году, в то время как зимние показатели снизятся с 900 до 860 смертей на миллион. Из-за уменьшения "зимней" смертности и повышения комфортности проживания в северных районах смертность будет снижаться, согласно прогнозам климатологов, в течение следующих 20-30 лет.
С другой стороны, среднее "годовое" количество смертей будет постепенно расти, начиная с середины XXI века, что в итоге приведет к сокращению средней продолжительности жизни на три-четыре месяца в 2070-2100 годах.

Ученые полагают, что снижение смертности зимой не способно компенсировать увеличение количества смертей летом в силу того, что приспособляемость организма к повышению температуры летом имеет свои пределы.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).