
Бизнесмен перекрыл доступ к водоему жителям в Подмосковье
Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин поручил проверить законность ограничения доступа граждан к водоему в Пушкинском районе Московской области, сообщает РИА Новости. Ранее в эфир на телеканале "Россия 1" в программе "Вести. Москва" вышел сюжет о предпринимателе, который установил плату за доступ к водоему.
Как отметил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, в рамках проверки будет дана правовая оценка "действиям или бездействию должностных лиц контролирующих и правоохранительных органов, а также муниципальной власти, в обязанности которых входило осуществление контроля за установлением таких ограничений".
Как указывалось в телевизионном сюжете, бизнесмен построил на берегу забор, и получить доступ к воде можно было, лишь получив справку в местной администрации или купив абонемент на три месяца. Журналисты выяснили, что в прошлом году людей пускали к водоему по справкам, которые выписывали в администрации Пушкино. Причем получить ее могли только местные жители при предъявлении паспорта с пропиской. В этом году справки продолжили выдавать, но гарантированным пропуском к пруду они уже не являются, зато можно купить абонемент, который обойдется в 5 тысяч рублей за сезон, выяснили телерепортеры.
Отгородиться от остального мира забором придумал местный бизнесмен по фамилии Ветров, установивший ограждение и перекрывший доступ к пляжу, где ведется строительство коттеджей. В администрации объясняют, что, по данным прокуратуры, с документами у предпринимателя Ветрова все в порядке. Ничего о факте сбора денег чиновники не знают или не хотят знать.
Эксперты утверждают: в Московской области почти не осталось водоемов, к которым у жителей подмосковных поселков и деревень был бы свободный доступ. "Десятки километров берегов Истринского и других водохранилищ Московской области застроены незаконно, - заявляет секретарь благотворительного фонда "Центр охраны дикой природы" Иван Смирнов.
Подобная же ситуация сложилась у озера Белого в Шатурском районе - пляж огородили забором и сделали платный вход. Хотя многие его клиенты довольны, а цена за вход символическая, большинство местных жителей и администрация района принципиально требует сделать вход бесплатным.
В одном из районов Лобни планируется создание рыбного питомника и платной рыбалки. Местные жители выступают против, боясь лишиться единственного места для отдыха, и не верят заявлениям о том, что доступ для отдыхающих будет бесплатным. Два года назад на противоположном конце микрорайона похожая участь постигла пруд Института кормов - после огораживания, несмотря на обещания, доступ туда сделали платным. Теперь жители Лобни готовят обращения в прокуратуру, суд и антимонопольную службу, прося их заняться пляжем.