Епископ Тихон обратился к жителям Архангельской области и НАО с воззванием о поддержке строительства кафедрального собора

Обращение продиктовано озабоченностью ситуацией со строительством главного храма двух северных регионов – Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Отныне во всех храмах епархии в воскресные дни все верующие православные христиане будут молиться о строительстве главной святыни. Молитвенная поддержка, искреннее душевное участие северян в строительстве кафедрального собора является важнейшим условием его возведения.

В воззвании в частности, говориться: “Сегодня для всех нас настало время важного определения. Если нам дорого наше будущее и благополучие региона, если мы не хотим своим бездействием потворствовать духовному разобщению и умножению пустых дискуссий, мы должны начать объединяться, собирать воедино все силы нашего региона. Возрождение святыни будет живым символом духовного возрождения, свидетельством о начале нового этапа в истории Архангельской области”.

Полный текст обращения приводят НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА со ссылкой на Официальный сервер Архангельской и Холмогорской епархии.

Дорогие братья и сестры!
Вот уже долгое время мы с упованием ожидаем начала важнейшего события – возведения Михаило-Архангельского кафедрального собора в городе Архангельске. До сей поры столица древнего Поморского края не имеет главного храма.

20 ноября 2005 года в Архангельске прошел общегородской крестный ход к месту строительства Михаило-Архангельского собора. Его участники согласно молились Господу и выражали слова поддержки этого важного духовного начинания. Последовавшее за этим событием время было непростым. Все мы были свидетелями как в средствах массовой информации умножились высказывания, искажающие главный смысл строительства кафедрального собора. Мы по-христиански воздерживались от ответных слов, памятуя о том, что Господь не лишит своих благ хранящих незлобие (Пс. 83, 12). Как епископ могу сказать, что возрождение Русского Севера вне его духовных традиции невозможно. Господь попустил Архангельской области пройти чрез многие испытания дабы мы усугубили наши молитвы, стяжали терпение и возрастали в вере и любви друг ко другу.

Сегодня для всех нас настало время важного определения. Если нам дорого наше будущее и благополучие региона, если мы не хотим своим бездействием потворствовать духовному разобщению и умножению пустых дискуссий, мы должны начать объединяться, собирать воедино все силы нашего региона. Возрождение святыни будет живым символом духовного возрождения, свидетельством о начале нового этапа в истории Архангельской области.

Строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора станет возможным только при посильном участии каждого из нас, независимо от положения или благосостояния, “в единстве духа, в союзе мира” (Еф. 4, 3).

Обращаюсь к тем, кому Всемогущий Господь вверил власть государственного управления с просьбой о попечении и поддержке в возведении кафедрального собора.

Обращаюсь ко всем, кто полагает свои труды в предпринимательстве не оставаться в стороне, но стать достойным продолжателем традиций российского меценатства.

Призываю духовенство и православную паству Архангельской епархии по соглашению каждодневно едиными устами и единым сердцем молиться о совершении доброго дела.

Обращаюсь к каждой православной семье, как к малым церквам, проникнуться словами архипастырского увещания и на домашней молитве обращать ко Господу прошения о строительстве кафедрального собора.
С сегодняшнего дня во всех храмах Архангельской епархии за воскресными Божественными литургиями будет возноситься особое молитвословие о возведении Михаило-Архангельского кафедрального собора.

Святейший Патриарх Алексий, Предстоятель Русской Православной Церкви, во время нашей последней встречи передал всем верующим Архангельской епархии свое Первосвятительское благословение и сказал, что строительство кафедрального собора дело важное и сложное, но с Божьей помощью выполнимое. Воспримем сердечно отеческие слова Святейшего Патриарха, и будем хранить в сердце Слово Господа: “сила Моя в немощи совершается” (2 Кор. 12, 9).

По молитвам Заступницы нашей Пресвятой Владычицы Богородицы, Архистратига Божия Михаила и сонма святых Архангельской земли да исправит Господь доброе намерение наше и да благословит совершить его во славу Святого Своего имени. Аминь.
Тихон, Епископ Архангельский и Холмогорский

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.

Image

Существует ли параллельная Вселенная

Ученые, предполагают, что смогли обнаружить наличие другой Вселенной, находящейся невдалеке от нашей. Этот вывод они сделали, поскольку заметили излучение, которое могло попасть к нам оттуда при возникновении обеих вселенных вскоре после Большого взрыва.

Image

Десять показателей высокого интеллекта

В ходе многочисленных исследований, учёные выявили десять признаков, которые объединяют обладателей высокого интеллекта. Эти данные были выведены специалистами со всего мира и обнародованы десять из них.