Челябинск: знаем, чем дышим!

Челябинск: знаем, чем дышим!

Теперь каждый челябинец может узнать, каким воздухом он дышит.

В городе появилась современная мобильная лаборатория мониторинга загрязнения воздуха, размещенная в стандартной "Газели".

Эта установка способна разложить воздух, которым мы дышим, на 6 составляющих, точно определить наличие газа, взвешенных веществ, тяжелых металлов и пыли. Протестировать новое оборудование решили тут же - в самом центре города.

Евгений Беляев, инженер по информационным технологиям, пояснил: "В данный момент концентрация оксидов углерода в атмосфере - 1 миллиграм на кубический метр. Для примера - ПДК - 5 миллиграмм. То есть концентрация в пять раз ниже, чем предельно допустимая. Можно сказать, что концентрация загрязняющих веществ находится в норме".

Все экологические проблемы крупного промышленного города маленькая лаборатория решить не в состоянии. Поэтому планируется строительство стационарной станции мониторинга воздуха, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства".

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

В двухлетнем полевом эксперименте, в котором ученые изменили температуру гнезд пчел для имитации более теплого будущего климата, 35% пчел погибли в первый год и 70 процентов погибли во второй год. Обычный уровень смертности для пчел - 1-2% в контрольной группе.

Image

Росприроднадзор запретит вылов китообразных

Ученые из разных стран требуется от Росприроднадзора ввести запрет на вылов всех видов китообразных для океанариумов.