Чернобыльские уроки для учителей

Чернобыльские уроки для учителей

Накануне двадцатой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС группа "Экозащита!" и объединение "Беллона" представили пособие для школьных учителей "Чернобыльские уроки".

Представители общественных организаций напомнили собравшимся, что 11 областей в России по закону считаются пострадавшими в результате аварии. Официально признано, около 600 тысяч человек испытали на себе воздействие радиации. Из загрязненных областей в России, Украине и Белоруссии было переселено около 135 тысяч человек.

Сегодня в России работает 31 атомный реактор, среди них - реакторы "чернобыльского типа" РБМК-1000, которые уже выработали или скоро выработают свой ресурс. Несмотря на опасность, вместо вывода энергоблоков из эксплуатации происходит продление срока службы - причем противозаконное, без проведения экологической экспертизы.

Сторонники атомной энергетики настаивают на безопасности "мирного атома", незаменимости и экономической выгоде атомных станций, добавляя при этом, что "пора забыть Чернобыль". Однако последствия этой катастрофы будут проявляться в течении тысячелетий, сообщает Bellona.

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Наночастицы способствуют созданию более прочных,

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.