Чернобыльские уроки для учителей

Чернобыльские уроки для учителей

Накануне двадцатой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС группа "Экозащита!" и объединение "Беллона" представили пособие для школьных учителей "Чернобыльские уроки".

Представители общественных организаций напомнили собравшимся, что 11 областей в России по закону считаются пострадавшими в результате аварии. Официально признано, около 600 тысяч человек испытали на себе воздействие радиации. Из загрязненных областей в России, Украине и Белоруссии было переселено около 135 тысяч человек.

Сегодня в России работает 31 атомный реактор, среди них - реакторы "чернобыльского типа" РБМК-1000, которые уже выработали или скоро выработают свой ресурс. Несмотря на опасность, вместо вывода энергоблоков из эксплуатации происходит продление срока службы - причем противозаконное, без проведения экологической экспертизы.

Сторонники атомной энергетики настаивают на безопасности "мирного атома", незаменимости и экономической выгоде атомных станций, добавляя при этом, что "пора забыть Чернобыль". Однако последствия этой катастрофы будут проявляться в течении тысячелетий, сообщает Bellona.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Как ИИ поможет бороться с глобальным потеплением?

Искусственный интеллект вызывает в памяти страх потери работы и проблемы с личной жизнью, не говоря уже о научной фантастической дистопии. Но машинное обучение также может помочь нам сэкономить энергию и улучшить использование возобновляемых источников энергии.

Image

Шаровая молния: самое таинственное природное явление

Шаровая молния - необъяснимое до сегодняшнего дня явление, которое пугает и вместе с этим интригует большую часть людей планеты. Ранее мы рассказали, что представляет собой аномалия, какой вклад в изучение вложил Никола Тесла, а также догадки исследователей о причинах образования. Ниже продолжим ознакомление и поведаем о реальных встречах с шаровой молнией.