Площадь льдов Баренцева и Белого морей уменьшилась в 3 раза

Площадь льдов Баренцева и Белого морей уменьшилась в 3 раза

Уже третий год на юго-востоке Баренцева и Белого морей лед имеет меньшую толщину, чем обычно бывает на этих территориях. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM ведущий океанолог Архангельского гидрометцентра Владимир Попов.

По его словам, площадь льда на этих территориях за 3 года уменьшилась в 3 раза. Эти явления, по мнению ведущего океанолога, связаны с атмосферными процессами, которые в свою очередь влияют на теплые течения, а из-за них повышается температура моря.

Как пояснил Попов, такие процессы происходят не повсеместно. Так, в Карском море лед, наоборот, стал толще. Напомним, что и норвежские и российские исследователи утверждают, что нынешняя зима на Баренцевом море - самая теплая в истории. В норвежском институте морских исследований уверены, что в повышении температуры виноваты изменения климата, вызванные промышленной деятельностью. В прошлом году температура в этой зоне была также аномально высокой.

ЭКОЛОГИЯ-Архангельские новости

Читайте также:

От Антарктиды откололся айсберг

Россия: АПЛ будут охранять континентальный шельф

Памятник Глинке угрожает здоровью

Телевизор - убивает

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Открытие эффекта Доплера

Кристиан Доплер, уроженец Австрии, был учителем математики, он хотел полностью понять геометрию и математические концепции, которым он учил.

Image

Мозг хранит временные записи перед созданием пожизненных воспоминаний

В недавней работе ученые выяснили, как мозг хранит временные молекулярные записи о переходных процессах.