Шведы из Карлскруна делятся опытом с Калининградом

В Калининграде прошла российско-шведская конференция в рамках проекта “ Высшая народная школа в Калининграде”, организованная управлением образования мэрии города и представителями народной школы из шведского города Карлскруна при поддержке Министерства иностранных дел Швеции.

Калининград посетили 16 преподавателей университетов, директоров, экспертов, учителей и председателей попечительских советов школ “ Литорина” и “ БренеХубе”. Они рассказали калининградским педагогам о почти 200-летнем опыте использования психолого-педагогических технологий в высших народных школах. Кроме общеобразовательных предметов, шведы от 18 до 85 лет изучают иностранные языки, жизнь стран региона Балтийского моря, экологию и другие дисциплины.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Калининграда, в Швеции работает около 150 народных школ. Пожилые люди их посещают в основном, чтобы обменяться своим жизненным опытом и пообщаться. Для Калининграда их наработки планируется использовать на базе уже имеющегося образовательного центра Московского района. Здесь шведские педагоги уже провели практические занятия по географии, химии, информатике. А в вечерней школе №2 они обучали ребят иностранным языкам.

По словам заместителя начальника управления образования мэрии Галины Лисичкиной, сейчас в Калининграде изучается спрос на курсы, интересные горожанам с учетом специфики нашего законодательства и образовательных традиций.

“ПРАВДА.Ру”

Читайте также:

Пачка сигарет в день--и ты импотент!

"Красная книга" Камчатки

Японские супербактерии нужны отечественным свалкам

Для китайцев жареные осы – лучшая закуска к пиву

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.