Наука и жизнь

Шведы из Карлскруна делятся опытом с Калининградом

В Калининграде прошла российско-шведская конференция в рамках проекта “ Высшая народная школа в Калининграде”, организованная управлением образования мэрии города и представителями народной школы из шведского города Карлскруна при поддержке Министерства иностранных дел Швеции.

Калининград посетили 16 преподавателей университетов, директоров, экспертов, учителей и председателей попечительских советов школ “ Литорина” и “ БренеХубе”. Они рассказали калининградским педагогам о почти 200-летнем опыте использования психолого-педагогических технологий в высших народных школах. Кроме общеобразовательных предметов, шведы от 18 до 85 лет изучают иностранные языки, жизнь стран региона Балтийского моря, экологию и другие дисциплины.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Калининграда, в Швеции работает около 150 народных школ. Пожилые люди их посещают в основном, чтобы обменяться своим жизненным опытом и пообщаться. Для Калининграда их наработки планируется использовать на базе уже имеющегося образовательного центра Московского района. Здесь шведские педагоги уже провели практические занятия по географии, химии, информатике. А в вечерней школе №2 они обучали ребят иностранным языкам.

По словам заместителя начальника управления образования мэрии Галины Лисичкиной, сейчас в Калининграде изучается спрос на курсы, интересные горожанам с учетом специфики нашего законодательства и образовательных традиций.

“ПРАВДА.Ру”

Читайте также:

Пачка сигарет в день--и ты импотент!

"Красная книга" Камчатки

Японские супербактерии нужны отечественным свалкам

Для китайцев жареные осы – лучшая закуска к пиву

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.