Шведы из Карлскруна делятся опытом с Калининградом

Шведы из Карлскруна делятся опытом с Калининградом

В Калининграде прошла российско-шведская конференция в рамках проекта “ Высшая народная школа в Калининграде”, организованная управлением образования мэрии города и представителями народной школы из шведского города Карлскруна при поддержке Министерства иностранных дел Швеции.

Калининград посетили 16 преподавателей университетов, директоров, экспертов, учителей и председателей попечительских советов школ “ Литорина” и “ БренеХубе”. Они рассказали калининградским педагогам о почти 200-летнем опыте использования психолого-педагогических технологий в высших народных школах. Кроме общеобразовательных предметов, шведы от 18 до 85 лет изучают иностранные языки, жизнь стран региона Балтийского моря, экологию и другие дисциплины.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Калининграда, в Швеции работает около 150 народных школ. Пожилые люди их посещают в основном, чтобы обменяться своим жизненным опытом и пообщаться. Для Калининграда их наработки планируется использовать на базе уже имеющегося образовательного центра Московского района. Здесь шведские педагоги уже провели практические занятия по географии, химии, информатике. А в вечерней школе №2 они обучали ребят иностранным языкам.

По словам заместителя начальника управления образования мэрии Галины Лисичкиной, сейчас в Калининграде изучается спрос на курсы, интересные горожанам с учетом специфики нашего законодательства и образовательных традиций.

“ПРАВДА.Ру”

Читайте также:

Пачка сигарет в день--и ты импотент!

"Красная книга" Камчатки

Японские супербактерии нужны отечественным свалкам

Для китайцев жареные осы – лучшая закуска к пиву

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие рябь Эйнштейна в пространстве-времени

Примерно 1,3 миллиарда лет назад, когда многоклеточная жизнь начала распространяться на Земле, пара черных дыр столкнулась и выпустила поток гравитационной энергии в космос.

Image

Джон Дальтон: открытие атома

Еще древние греки предполагали, что каждая форма материи может быть разбита на более мелкие части. Они назвали ту самую маленькую частицу, которая больше не могла быть разбита на более мелкие части, атомом.