http://e.pravda.ru/image/upload/2006/mais.JPG

Жертвы цивилизации: травматический шок демонстрировали студентам медицинских и ветеринарных вузов

История экспериментальной медицины началась в XVII веке. Тогда считалось, по теории Рене Декарта, что животные лишены души и, по сути, представляют собой механизмы, а потому не могут испытывать боль. В XIX веке началось движение в защиту животных. В 1878 году в Великобритании был принят первый в мире закон, регламентирующий эксперименты с животными, предписывающий использование обезболивающих препаратов.

Во Франции первое общество противников вивисекции возглавил Виктор Гюго. Против жестоких экспериментов выступали Ч.Дарвин, Б.Шоу, Э.Сетон-Томпсон, Р.Бернс, Д.Голсуорси, Л.Толстой, А.Швейцер, И.Ефремов. Но издевательства над животными продолжались. В двадцатом веке к протестам присоединились даже врачи: было научно доказано, что эксперименты над животными большой пользы не приносят. И, тем не менее, они продолжаются до сих пор.

В Советском Союзе только в 1977 году запретили эксперименты без обезболивания. А до этого многие диссертации готовились на основе таких садистских действий. В книге Т.Павловой “Биоэтика в высшей школе” приводятся примеры: “Тиски закручивались таким образом, что мягкие ткани бедра собаки после декомпрессии имели вид пластинки толщиной 1,5–2 сантиметра. Время сдавливания — 5 часов”. (Комахидзе и др., “Синдром длительного сдавливания”).

Висцеральный травматический шок демонстрировали студентам медицинских и ветеринарных вузов: живую крысу вскрывали и наносили ей удары по внутренним органам... Зачем? Чтобы воспитать в ребятах “здоровый” цинизм, наплевательское отношение к чужой жизни, внушить мысль о собственном превосходстве?

Роль вивисекции в развитии медицины ставится сейчас многими врачами под сомнение. Доктор В.Коулман, член Королевского медицинского общества (Великобритания) пишет: “Я не могу вспомнить ни одного успеха в медицине, который бы явился результатом экспериментов на животных…” Многие указывают конкретные причины неправомерности переноса экспериментальных данных на человека, говорят о возможных опасных последствиях.

Хорошо известна трагедия с препаратом талидомидом, который выписывали как успокоительное средство беременным женщинам. Препарат прошел испытания на животных, токсичности не проявил. Позже выяснилось, что опасные свойства появлялись только при введении его человеку и двум видам редко использующихся для экспериментов животных. В результате применения талидомида родилось около 10 тысяч детей с отсутствием конечностей.

В газете нижегородских зоозащитников “Крик!” приводятся научные факты, свидетельствующие против вивисекции. Вот самые убедительные:

• только 1,16% человеческих болезней когда-либо встречались у животных;

• 95% лекарств, успешно прошедших тестирование на животных, отбраковываются как бесполезные или даже опасные для людей;

• большинство врачей считают, что тесты на животных недостоверны из-за наших анатомических и физиологических различий;

• эксперименты на крысах по выявлению причин рака эффективны на 37%. Лимонный сок — смертельный яд для большинства животных, а мышьяк, яд болиголова и ботулин абсолютно безопасны; проведение операций по пересадке сердца были отложены на много лет, поскольку для собак они были неэффективны.

Но и это еще не все. На животных испытывают не только лекарства, но и косметику, строительные и упаковочные материалы, стиральные порошки и чистящие средства. На сайте центра защиты прав животных “Вита” (www.vita.org.ru) есть информация о том, как это происходит. В тесте Драйза для косметических средств животному наносят на глаз испытуемое вещество и ждут, когда наступит повреждение роговицы.

Кролик зафиксирован таким образом, что даже не может потереть лапой глаз, разъедаемый препаратом. В тестах на раздражение кожи животным сбривают шерсть, снимают кожу и втирают в рану чистящее средство. Крысам и морским свинкам вливают в желудок огромные количества моющих или косметических средств и ждут, когда половина животных погибнет (тест “Смертельная доза — 50”). Котят заставляют дышать испарениями испытуемого продукта... И это — в XXI веке, когда появилось множество других методов тестирования, включая компьютерные программы!

Корпорацию Procter&Gambl давно бойкотируют в Европе и Америке за жестокие испытания на животных косметики, парфюмерии и бытовой химии. Такие широко рекламируемые на нашем телевидении марки, как Max Factor, Pantete, Tide, Fairy, Oil of Olay (и многие другие) принадлежат корпорации. Зоозащитники обнародовали и другие названия фирм-садистов (я не могу подобрать другое определение для их бессмысленных и жестоких действий). Это и Colgate-Palmolive, и Johnson&Johnson, и L’Oreal U.S.A., и многие другие.

Но приводятся и названия компаний, которые избрали альтернативные методы тестирования: Avon, Oriflame, The Wella Corporation, Mary Kay Cosmetics. Их немало и это вселяет надежду.

Светлана Геллертова, BELLONA

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.