В феврале в Свердловской области стартуют Курчатовские чтения учащихся школ

В феврале в Свердловской области стартуют Курчатовские чтения учащихся школ

С 15 по 17 февраля 2006 г. в г. Заречном Свердловской обл. пройдут традиционные III Открытые Курчатовские чтения учащихся школ.

Первые Курчатовские чтения школьников состоялись в г.Заречном в 2004 году - в ознаменование 40-летия БАЭС. В 2005 году в них принимали участие гости из других населённых пунктов. А с 2006 года Курчатовские чтения наделены открытым статусом для участия школьников г.Заречный и других территорий.

В частности, ожидается приезд юных участников из Екатеринбурга, Серова, Краснотурьинска Свердловской области и Железногорска Красноярского края.

В качестве Почётных гостей приглашены заместитель Генерального директора концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев, заведующий кафедрой атомной энергетики УГТУ-УПИ Сергей Щеклеин, ректор "Детской ядерной академии" Борис Крупнов (г. Москва).

Участники чтений - старшеклассники школ - представят свои исследовательские и аналитические работы в пяти секциях: социально-экономической, экологической, медико-биологической, научно-технологической и гуманитарной.

15 февраля состоится церемония открытия Чтений и пройдут слушания работ по секциям.

16 февраля для школьников будут организованы экскурсии на предприятия атомной отрасли г. Заречного.

17 февраля состоится подведение итогов и награждение победителей - лауреатов и дипломантов Открытых Курчатовских Чтений - 2006.

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

В двухлетнем полевом эксперименте, в котором ученые изменили температуру гнезд пчел для имитации более теплого будущего климата, 35% пчел погибли в первый год и 70 процентов погибли во второй год. Обычный уровень смертности для пчел - 1-2% в контрольной группе.

Image

Росприроднадзор запретит вылов китообразных

Ученые из разных стран требуется от Росприроднадзора ввести запрет на вылов всех видов китообразных для океанариумов.