Ученые выяснили, как именно мозг различает цвета

http://img.ecosever.ru/article/4/7/0/4470.jpeg

Ученые выяснили, как именно мозг различает цвета

Инсульт, который перенес пациент одной из французских клиник, помог ученым выяснить, как именно работают нейрофизиологические механизмы, которые отвечают за способность различать цвета.

В результате выяснилось, что данные механизмы устроены несколько не так, считали специалисты. У пациента было кровоизлияние в мозг, в итоге было повреждено левое полушарие его мыслительного органа. После инсульта у пациента пропала способность называть цвета предметов, но у нее сохранилась способность видеть разницу между цветами и оттенками.

Невролог Паоло Бартоломео рассказал, что это подтолкнуло специалистов на мысль о том, что цветное зрение имеет нейрофизиологические основы. Специалисты выяснили, что люди видят цвета непрерывно, то есть, без четкой разницы между, например, синим и красным.

Но все же мы называем цвета разными словами. За это отвечает процесс, который связан со зрительной корой и с языковыми областями мозга.
Таким образом, ученые доказали, что за восприятие цвета и присвоение ему категории отвечают разные процессы мозга. Теперь ученые планируют более детально исследовать этот вопрос.

Фото: istihi.ru

Читайте также:

Биологи исследовали подкожную "броню" комодских драконов

В Германии крыс научили играть в прятки ради удовольствия

Биологи обнаружили у дельфинов Ла-Манша химикаты и ртуть

Палеонтологи идентифицировали существо, найденное 250 млн лет назад

В Арктике зафиксировано аномальное таяние льда

В египетских пирамидах найдены секретные лаборатории пришельцев

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Как изменились экологические циклы из-за влияния человека во второй половине XX века

Экосистемные процессы, включая круговорот воды, азота, углерода и фосфора, изменялись быстрее во второй половине двадцатого века, чем когда-либо в истории человечества.

Image

В Медведевском мини-зоопарке обитает около 30 видов животных и птиц

В этом году в зоопарке поселились новые разновидности фазанов: золотой и лимонный.

Image

В Приморье обнаружили останки древнего носорога

В ходе раскопок в расположенной на "Земле леопарда" пещере Сухая ученые обнаружили кости носорога Мерка, которым около 50 тысяч лет.