В Бразилии эксперимент с ГМО-комарами вышел из-под контроля

http://img.ecosever.ru/article/4/6/9/4469.jpeg

В Бразилии эксперимент с ГМО-комарами вышел из-под контроля

Комары Aedes aegypti - переносчики большого количества заболеваний, самым опасным из которых является малярия. Именно малярия каждый год уносит жизни сотни тысяч человек.

В связи с этим ученые решили разработать защиту от них. Наиболее эффективным способом является внедрение в ДНК комаров-самцов определенных генов, которые мешают появлению здорового потомства.

Данный эксперимент проходил в Бразилии, где в течение 27 месяцев каждую неделю выпускалось около 450 тысяч самцов с измененными ДНК. Специалисты полагали, что это позволит снизить численность комаров в регионе на 85%.

Ученые отмечали значительно сокращение их численности. Но спустя 18 месяцев ситуация поменялась. Выяснилось, что численность комаров полностью восстановилась и даже стала более устойчивой.

Специалисты считают, что это произошло потому, что самки комаров смогли определять ГМ-самцов и не спариваться с ними. в итоге каким-то образом научились идентифицировать ГМ-самцов и не спариваться с ним.

В настоящее время в Бразилии ученые находят комаров не только с местной наследственностью, но и со штаммами из Мексики и Кубы, что заметно увеличило их генетическое разнообразие.

Фото: inforesist.org

Читайте также:

Биологи исследовали подкожную "броню" комодских драконов

В Германии крыс научили играть в прятки ради удовольствия

Биологи обнаружили у дельфинов Ла-Манша химикаты и ртуть

Палеонтологи идентифицировали существо, найденное 250 млн лет назад

В Арктике зафиксировано аномальное таяние льда

В египетских пирамидах найдены секретные лаборатории пришельцев

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Как изменились экологические циклы из-за влияния человека во второй половине XX века

Экосистемные процессы, включая круговорот воды, азота, углерода и фосфора, изменялись быстрее во второй половине двадцатого века, чем когда-либо в истории человечества.

Image

В Медведевском мини-зоопарке обитает около 30 видов животных и птиц

В этом году в зоопарке поселились новые разновидности фазанов: золотой и лимонный.

Image

В Приморье обнаружили останки древнего носорога

В ходе раскопок в расположенной на "Земле леопарда" пещере Сухая ученые обнаружили кости носорога Мерка, которым около 50 тысяч лет.