Создан искусственный интеллект, распознающий психоз по голосу

http://img.ecosever.ru/article/0/6/7/4067.jpeg

Создан искусственный интеллект, распознающий психоз по голосу

Ученые продолжают встраивать искусственный интеллект в самые разные сферы жизни. Например, в процессы диагностики и профилактики различных заболеваний.

О новой разработке ученых из медицинской школы Гарварда рассказывает портал GT. В материале издания речь идет о создании нового программного алгоритма, который способен прогнозировать на ранних стадиях вероятность развития психоза. "Новая разработка, — пояснили ученые интернет — порталу Next Web, — анализирует голос человека и по его специфическим особенностям распознает продромальную фазу психоза".

СПРАВКА GT: Продромальной называют самую раннюю стадию заболевания. В это время у человека появляются "странности" в поведении, которые не всегда очевидны для окружающих. Соответственно, и к врачу на обследование с ними не идут. Впрочем, наличие симптомов не означает, что они "вырастут" в шизофрению.

"Речь "выдает" зарождающийся психоз тем, что у человека отмечается низкий уровень семантической плотности, появляются слова, имеющие отношение к звукам и голосам, что, в свою очередь, указывает на слуховые галлюцинации, которыми часто сопровождается психоз", — цитирует GT авторов разработки.

Уже проведены испытания нового алгоритма искусственного интеллекта. Его результативность — 93%. Причем "узнавал" ИИ не только психоз, но и некоторые психические расстройства. Например, приближение депрессии. По словам ученых, это очень хороший показатель, так как те тесты, которыми сейчас пользуются диагносты для определения психических проблем, не превышают 80%.

Фото превью: GoGetNews

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

Листья березы лучше всего поглощают загрязняющие вещества

Новое исследование показало, что некоторые виды деревьев, например, береза, удивительно эффективны в удалении токсичных частиц из воздуха.

Image

Рогозин: космонавтов вооружат к 2021 году

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин заявил, что уже к 2021 году в аварийный набор космонавтов может вернуться огнестрельное оружие.

Image

Астрономы: кольца Сатурна могут быть в 40 раз старше

В 2017 году космический зонд Cassini собрал и проанализировал образцы материала, из которого состоят кольца Сатурна.