Израильские ученые напечатали миниатюрное живое сердце на 3D-принтере

http://img.ecosever.ru/article/5/9/6/3596.jpeg

Израильские ученые напечатали миниатюрное живое сердце на 3D-принтере

Как сообщает Pora.Ru, ученым из Тель-Авива удалось напечатать на 3D-принтере мини-сердце, созданное на основе человеческих тканей. Оно было живым, пульсирующим, содержало клетки, кровеносные сосуды, желудочки и камеры.

Израильские ученые сделали настоящий прорыв в медицине, создав то, о чем несколько лет назад невозможно было и подумать. Этот живой мини-орган размером в 2,5 см может подойти, например, кролику.

Ученые пояснили, что им удалось напечатать живое полноценное сердце с помощью тканей, взятых у пациента, что дает надежду на решение одной из важнейших задач современной медицины — трансплантологии.

Сердце создано из жировых клеток, трансформированных в стволовые клетки сердечно-сосудистой мышцы. После чего их смешали с соединительной тканью и поместили в 3D-принтер, который качественно выполнил свою работу.

В рамках эксперимента были "распечатаны" еще несколько десятков подобных сердец, на каждый орган ушло более трех часов. Ученые планируют провести трансплантацию сердец кроликам, чтобы проанализировать функциональности органов.

Ученые намерены исследовать напечатанные сердца, а через год, как они ожидают, будут проведены пересадки животным. Что касается печати человеческих сердец, специалисты полагают, что такое станет возможным примерно через 10 лет. Человеческие органы для трансплантации к тому времени уже можно будет массово печатать прямо в больницах и пересаживать их нуждающимся пациентам.

Острая проблема с пересадкой органов, возможно, совсем скоро решится раз и навсегда благодаря открытию ученых из Израиля. Многие люди вынуждены долгие годы ждать донорских органов. Большинство из них, к сожалению, так и не дожидается.

Фото: Sputnik.ru

Читайте также:

"Титановое лицо" для подростка напечатали на 3D-принтере

Трехмерные волосяные луковицы избавят от облысения

Китайские врачи ставят на поток выпуск "запчастей" для человека

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что узнают ученые из окаменелостей?

Предоставляя информацию о коридорах времени, окаменелости похожи на волшебные палочки, которые могут мгновенно изменить все восприятие нашего мира.

Image

Скандалы, связанные с Нобелевской премией

Нобелевские премии были впервые представлены в 1901 году и с тех пор стали одними из самых престижных наград в мире. Однако, несмотря на всю их пышность, некоторые номинации сопровождались скандалами. Хитрость, сомнительные победители и предполагаемые конфликты интересов являются одними из противоречий, которые окружают призы.