Израильские ученые напечатали миниатюрное живое сердце на 3D-принтере

http://img.ecosever.ru/article/5/9/6/3596.jpeg

Израильские ученые напечатали миниатюрное живое сердце на 3D-принтере

Как сообщает Pora.Ru, ученым из Тель-Авива удалось напечатать на 3D-принтере мини-сердце, созданное на основе человеческих тканей. Оно было живым, пульсирующим, содержало клетки, кровеносные сосуды, желудочки и камеры.

Израильские ученые сделали настоящий прорыв в медицине, создав то, о чем несколько лет назад невозможно было и подумать. Этот живой мини-орган размером в 2,5 см может подойти, например, кролику.

Ученые пояснили, что им удалось напечатать живое полноценное сердце с помощью тканей, взятых у пациента, что дает надежду на решение одной из важнейших задач современной медицины — трансплантологии.

Сердце создано из жировых клеток, трансформированных в стволовые клетки сердечно-сосудистой мышцы. После чего их смешали с соединительной тканью и поместили в 3D-принтер, который качественно выполнил свою работу.

В рамках эксперимента были "распечатаны" еще несколько десятков подобных сердец, на каждый орган ушло более трех часов. Ученые планируют провести трансплантацию сердец кроликам, чтобы проанализировать функциональности органов.

Ученые намерены исследовать напечатанные сердца, а через год, как они ожидают, будут проведены пересадки животным. Что касается печати человеческих сердец, специалисты полагают, что такое станет возможным примерно через 10 лет. Человеческие органы для трансплантации к тому времени уже можно будет массово печатать прямо в больницах и пересаживать их нуждающимся пациентам.

Острая проблема с пересадкой органов, возможно, совсем скоро решится раз и навсегда благодаря открытию ученых из Израиля. Многие люди вынуждены долгие годы ждать донорских органов. Большинство из них, к сожалению, так и не дожидается.

Фото: Sputnik.ru

Читайте также:

"Титановое лицо" для подростка напечатали на 3D-принтере

Трехмерные волосяные луковицы избавят от облысения

Китайские врачи ставят на поток выпуск "запчастей" для человека

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.