Китайские ученые вживили человеческий ген в мозг обезьян

http://img.ecosever.ru/article/5/8/2/3582.jpeg

Китайские ученые вживили человеческий ген в мозг обезьян

Как сообщает Pora.Ru, в Китае созданы генетически модифицированные макаки-резусы с внедренным в их мозг человеческим геном MCPH1. Ученые полагают, что именно этот ген участвует в развитии интеллекта. Родились 15 ГМО-обезьян, из них выжило пять.

Сотворение трансгенных приматов с дополнительными копиями человеческого гена дало шанс исследователям изучить, как именно MCPH1 формирует центральную нервную систему. До этого ученые не до конца понимали роль гена. MCPH1 были внедрены в клетки эмбрионов макак-резусов с помощью вирусных векторов — инструментов доставки генетического материала, созданных из обезвреженных вирусов.

У трансгенных макак, как установили генетики, мозги не отличались увеличенными размерами, но ГМО-животные в отличие от "обычных" лучше справлялись с тестами на память и четко распознавали образы.

Новый китайский эксперимент с геномом, как и все предыдущие, подвергся критике со стороны ученых всего мира. Они уверены, что такие опыты грубо и цинично нарушают этические нормы.

"Использование трансгенных обезьян для изучения генов человека, связанных с эволюцией мозга, очень рискованный путь", — говорит генетик Джеймс Сикела. Он занимается сравнительными исследованиями приматов в Университете Колорадо. Ученый серьезно обеспокоен, что эксперимент показывает пренебрежительное отношение к животным и вскоре может привести к более экстремальным модификациям. "Это классический вопрос скользкой дорожки, и чем больше исследований будет в этом направлении, тем более острым будет вопрос", — говорит Сикела.

Напомним, в Китае впервые созданы обезьяны, измененные при помощи CRISPR (нового метода редактирования генов, позволяющего ученым вырезать нежелательные фрагменты ДНК с хирургической точностью), а в январе 2019 года китайский институт заявил о сотворении шести клонов обезьян, страдающих серьезными психическими отклонениями.

Читайте также:

В Китае появились на свет первые ГМО-близнецы

Китайские врачи ставят на поток выпуск "запчастей" для человека

Китайские генетики могут создать "идеального работника"

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что узнают ученые из окаменелостей?

Предоставляя информацию о коридорах времени, окаменелости похожи на волшебные палочки, которые могут мгновенно изменить все восприятие нашего мира.

Image

Скандалы, связанные с Нобелевской премией

Нобелевские премии были впервые представлены в 1901 году и с тех пор стали одними из самых престижных наград в мире. Однако, несмотря на всю их пышность, некоторые номинации сопровождались скандалами. Хитрость, сомнительные победители и предполагаемые конфликты интересов являются одними из противоречий, которые окружают призы.