Китайские ученые вживили человеческий ген в мозг обезьян

http://img.ecosever.ru/article/5/8/2/3582.jpeg

Китайские ученые вживили человеческий ген в мозг обезьян

Как сообщает Pora.Ru, в Китае созданы генетически модифицированные макаки-резусы с внедренным в их мозг человеческим геном MCPH1. Ученые полагают, что именно этот ген участвует в развитии интеллекта. Родились 15 ГМО-обезьян, из них выжило пять.

Сотворение трансгенных приматов с дополнительными копиями человеческого гена дало шанс исследователям изучить, как именно MCPH1 формирует центральную нервную систему. До этого ученые не до конца понимали роль гена. MCPH1 были внедрены в клетки эмбрионов макак-резусов с помощью вирусных векторов — инструментов доставки генетического материала, созданных из обезвреженных вирусов.

У трансгенных макак, как установили генетики, мозги не отличались увеличенными размерами, но ГМО-животные в отличие от "обычных" лучше справлялись с тестами на память и четко распознавали образы.

Новый китайский эксперимент с геномом, как и все предыдущие, подвергся критике со стороны ученых всего мира. Они уверены, что такие опыты грубо и цинично нарушают этические нормы.

"Использование трансгенных обезьян для изучения генов человека, связанных с эволюцией мозга, очень рискованный путь", — говорит генетик Джеймс Сикела. Он занимается сравнительными исследованиями приматов в Университете Колорадо. Ученый серьезно обеспокоен, что эксперимент показывает пренебрежительное отношение к животным и вскоре может привести к более экстремальным модификациям. "Это классический вопрос скользкой дорожки, и чем больше исследований будет в этом направлении, тем более острым будет вопрос", — говорит Сикела.

Напомним, в Китае впервые созданы обезьяны, измененные при помощи CRISPR (нового метода редактирования генов, позволяющего ученым вырезать нежелательные фрагменты ДНК с хирургической точностью), а в январе 2019 года китайский институт заявил о сотворении шести клонов обезьян, страдающих серьезными психическими отклонениями.

Читайте также:

В Китае появились на свет первые ГМО-близнецы

Китайские врачи ставят на поток выпуск "запчастей" для человека

Китайские генетики могут создать "идеального работника"

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.