Китайские ученые вживили человеческий ген в мозг обезьян

http://img.ecosever.ru/article/5/8/2/3582.jpeg

Китайские ученые вживили человеческий ген в мозг обезьян

Как сообщает Pora.Ru, в Китае созданы генетически модифицированные макаки-резусы с внедренным в их мозг человеческим геном MCPH1. Ученые полагают, что именно этот ген участвует в развитии интеллекта. Родились 15 ГМО-обезьян, из них выжило пять.

Сотворение трансгенных приматов с дополнительными копиями человеческого гена дало шанс исследователям изучить, как именно MCPH1 формирует центральную нервную систему. До этого ученые не до конца понимали роль гена. MCPH1 были внедрены в клетки эмбрионов макак-резусов с помощью вирусных векторов — инструментов доставки генетического материала, созданных из обезвреженных вирусов.

У трансгенных макак, как установили генетики, мозги не отличались увеличенными размерами, но ГМО-животные в отличие от "обычных" лучше справлялись с тестами на память и четко распознавали образы.

Новый китайский эксперимент с геномом, как и все предыдущие, подвергся критике со стороны ученых всего мира. Они уверены, что такие опыты грубо и цинично нарушают этические нормы.

"Использование трансгенных обезьян для изучения генов человека, связанных с эволюцией мозга, очень рискованный путь", — говорит генетик Джеймс Сикела. Он занимается сравнительными исследованиями приматов в Университете Колорадо. Ученый серьезно обеспокоен, что эксперимент показывает пренебрежительное отношение к животным и вскоре может привести к более экстремальным модификациям. "Это классический вопрос скользкой дорожки, и чем больше исследований будет в этом направлении, тем более острым будет вопрос", — говорит Сикела.

Напомним, в Китае впервые созданы обезьяны, измененные при помощи CRISPR (нового метода редактирования генов, позволяющего ученым вырезать нежелательные фрагменты ДНК с хирургической точностью), а в январе 2019 года китайский институт заявил о сотворении шести клонов обезьян, страдающих серьезными психическими отклонениями.

Читайте также:

В Китае появились на свет первые ГМО-близнецы

Китайские врачи ставят на поток выпуск "запчастей" для человека

Китайские генетики могут создать "идеального работника"

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.