Россияне смогут увидеть метеорный поток Лириды

http://img.ecosever.ru/article/5/5/0/3550.jpeg

Россияне смогут увидеть метеорный поток Лириды

С 16 по 25 апреля Земля проходит сквозь рой пылинок, оставленных хвостом кометы Тэтчер.

Пылевые частицы врезаются в атмосферу Земли со огромной скоростью 49 км/сек и сгорают на высоте 80-120 км, при этом они создавают красивый эффект падающей звезды.

Иногда Земля проходит через более плотные области пылевых частиц, оставленных кометой, и тогда наблюдается больше метеоров. На этот раз пылевое облако достаточно разряжено и метеориты будут падать на Землю по 20 штук в час, пишет Yoki.ru.

В этом году максимум Лирид ожидается в ночь с 22 на 23 апреля. И хотя радиант потока виден всю ночь, выше всего над горизонтом созвездие Лиры, в котором находится радиант потока, поднимается после трёх часов ночи.

Метеоры начнут падать сверху — из точки, расположенной примерно в 60 градусах над горизонтом, они наблюдаются невооруженным глазом.

Только нужно выбрать темное место подальше от городских огней, Для наблюдения метеоров не нужны никакие приборы. Чтобы их наблюдать, надо до рассвета забраться в спальный мешок и лечь на раскладушку ногами к северу, западу или к югу.

И, набравшись терпения, долго смотреть в небо, чтобы дождаться, как по небу чиркнет "падающая звезда" — маленькая космическая странница закончит свой тысячелетний путь, сгорев в земной атмосфере.

Фото: ГТРК "Южный Урал"

Читайте также:

Подо льдами Антарктиды скрываются железные метеориты

Метеориты — космические сплетники

Дождь из метеоров принесет золото

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.