Россияне смогут увидеть метеорный поток Лириды

http://img.ecosever.ru/article/5/5/0/3550.jpeg

Россияне смогут увидеть метеорный поток Лириды

С 16 по 25 апреля Земля проходит сквозь рой пылинок, оставленных хвостом кометы Тэтчер.

Пылевые частицы врезаются в атмосферу Земли со огромной скоростью 49 км/сек и сгорают на высоте 80-120 км, при этом они создавают красивый эффект падающей звезды.

Иногда Земля проходит через более плотные области пылевых частиц, оставленных кометой, и тогда наблюдается больше метеоров. На этот раз пылевое облако достаточно разряжено и метеориты будут падать на Землю по 20 штук в час, пишет Yoki.ru.

В этом году максимум Лирид ожидается в ночь с 22 на 23 апреля. И хотя радиант потока виден всю ночь, выше всего над горизонтом созвездие Лиры, в котором находится радиант потока, поднимается после трёх часов ночи.

Метеоры начнут падать сверху — из точки, расположенной примерно в 60 градусах над горизонтом, они наблюдаются невооруженным глазом.

Только нужно выбрать темное место подальше от городских огней, Для наблюдения метеоров не нужны никакие приборы. Чтобы их наблюдать, надо до рассвета забраться в спальный мешок и лечь на раскладушку ногами к северу, западу или к югу.

И, набравшись терпения, долго смотреть в небо, чтобы дождаться, как по небу чиркнет "падающая звезда" — маленькая космическая странница закончит свой тысячелетний путь, сгорев в земной атмосфере.

Фото: ГТРК "Южный Урал"

Читайте также:

Подо льдами Антарктиды скрываются железные метеориты

Метеориты — космические сплетники

Дождь из метеоров принесет золото

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.