Ученые использовали квантовый компьютер, чтобы повернуть время вспять

http://img.ecosever.ru/article/4/1/0/3410.jpeg

Ученые использовали квантовый компьютер, чтобы повернуть время вспять

Время движется в одном направлении: вперед. Это явление вселенной называется "стрела времени" и является следствием второго закона термодинамики: система всегда стремится к беспорядку. Однако ученые в США и России смогли повернуть "стрелу" назад.

Как сообщает Glavtema. ru, в новом исследовании ученые использовали квантовый компьютер, который смог перевернуть время для двух крошечных частиц. В субатомном масштабе физики описывают состояние систем с помощью математических конструкций — "волновых функций". Они предсказывают то, где частица может быть. Но в нашем примере, функция размылась, и предсказать местонахождение частиц не было возможно. Чего технически не может быть.

Как ученые это сделали? Они использовали квантовый компьютер для моделирования отдельной частицы, волновая функция которой распространялась во времени как пульсация в пруду. Затем они написали алгоритм в квантовом компьютере, который обратил вспять эволюцию во времени каждого компонента волновой функции, по сути, оттягивая эту пульсацию обратно в частицу, которая ее создала.

Значит ли это, что исследователи создали машину времени? Пока нет. Второй закон термодинамики гласит, что порядок вселенной должен уменьшаться со временем, но не то, что он никогда не может оставаться неизменным в очень особых случаях. И этот эксперимент был достаточно маленьким, достаточно коротким и достаточно контролируемым, чтобы вселенная не получала и не теряла энергию частях вселенной.

Фото: Mother Nature Network

Читайте также:

Когда не было часов, как древние люди измеряли время?

Как в средние века люди ориентировались во времени?

Почему наш мир может оказаться виртуальным?

Как попасть в параллельный мир?

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что узнают ученые из окаменелостей?

Предоставляя информацию о коридорах времени, окаменелости похожи на волшебные палочки, которые могут мгновенно изменить все восприятие нашего мира.

Image

Скандалы, связанные с Нобелевской премией

Нобелевские премии были впервые представлены в 1901 году и с тех пор стали одними из самых престижных наград в мире. Однако, несмотря на всю их пышность, некоторые номинации сопровождались скандалами. Хитрость, сомнительные победители и предполагаемые конфликты интересов являются одними из противоречий, которые окружают призы.