Ученые использовали квантовый компьютер, чтобы повернуть время вспять

http://img.ecosever.ru/article/4/1/0/3410.jpeg

Ученые использовали квантовый компьютер, чтобы повернуть время вспять

Время движется в одном направлении: вперед. Это явление вселенной называется "стрела времени" и является следствием второго закона термодинамики: система всегда стремится к беспорядку. Однако ученые в США и России смогли повернуть "стрелу" назад.

Как сообщает Glavtema. ru, в новом исследовании ученые использовали квантовый компьютер, который смог перевернуть время для двух крошечных частиц. В субатомном масштабе физики описывают состояние систем с помощью математических конструкций — "волновых функций". Они предсказывают то, где частица может быть. Но в нашем примере, функция размылась, и предсказать местонахождение частиц не было возможно. Чего технически не может быть.

Как ученые это сделали? Они использовали квантовый компьютер для моделирования отдельной частицы, волновая функция которой распространялась во времени как пульсация в пруду. Затем они написали алгоритм в квантовом компьютере, который обратил вспять эволюцию во времени каждого компонента волновой функции, по сути, оттягивая эту пульсацию обратно в частицу, которая ее создала.

Значит ли это, что исследователи создали машину времени? Пока нет. Второй закон термодинамики гласит, что порядок вселенной должен уменьшаться со временем, но не то, что он никогда не может оставаться неизменным в очень особых случаях. И этот эксперимент был достаточно маленьким, достаточно коротким и достаточно контролируемым, чтобы вселенная не получала и не теряла энергию частях вселенной.

Фото: Mother Nature Network

Читайте также:

Когда не было часов, как древние люди измеряли время?

Как в средние века люди ориентировались во времени?

Почему наш мир может оказаться виртуальным?

Как попасть в параллельный мир?

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.

Image

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.