Ученые использовали квантовый компьютер, чтобы повернуть время вспять

http://img.ecosever.ru/article/4/1/0/3410.jpeg

Ученые использовали квантовый компьютер, чтобы повернуть время вспять

Время движется в одном направлении: вперед. Это явление вселенной называется "стрела времени" и является следствием второго закона термодинамики: система всегда стремится к беспорядку. Однако ученые в США и России смогли повернуть "стрелу" назад.

Как сообщает Glavtema. ru, в новом исследовании ученые использовали квантовый компьютер, который смог перевернуть время для двух крошечных частиц. В субатомном масштабе физики описывают состояние систем с помощью математических конструкций — "волновых функций". Они предсказывают то, где частица может быть. Но в нашем примере, функция размылась, и предсказать местонахождение частиц не было возможно. Чего технически не может быть.

Как ученые это сделали? Они использовали квантовый компьютер для моделирования отдельной частицы, волновая функция которой распространялась во времени как пульсация в пруду. Затем они написали алгоритм в квантовом компьютере, который обратил вспять эволюцию во времени каждого компонента волновой функции, по сути, оттягивая эту пульсацию обратно в частицу, которая ее создала.

Значит ли это, что исследователи создали машину времени? Пока нет. Второй закон термодинамики гласит, что порядок вселенной должен уменьшаться со временем, но не то, что он никогда не может оставаться неизменным в очень особых случаях. И этот эксперимент был достаточно маленьким, достаточно коротким и достаточно контролируемым, чтобы вселенная не получала и не теряла энергию частях вселенной.

Фото: Mother Nature Network

Читайте также:

Когда не было часов, как древние люди измеряли время?

Как в средние века люди ориентировались во времени?

Почему наш мир может оказаться виртуальным?

Как попасть в параллельный мир?

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.