Ученые создали глазные капли, которые позволяют видеть в темноте

http://img.ecosever.ru/article/2/5/2/3252.jpeg

Ученые создали глазные капли, которые позволяют видеть в темноте

Глаза человека устроены так, что они не способны улавливать инфракрасное излучение. Иначе люди легко бы видели в темноте. Все объекты испускают инфракрасные лучи, но волны этого света настолько длинные, что не улавливаются фоторецепторами глаз млекопитающих, сообщает Pora.ru.

Ученые из Массачусетса разработали наночастицы, служащие датчиками для улавливания инфракрасных лучей и наделяющие ночным зрением людей и животных.

Попав на фоторецепторы сетчатки глаза с помощью специальных капель, наночастицы захватывают длинные инфракрасные лучи и испускают короткие волны в видимом диапазоне. Фоторецепторы поглощают эти волны и посылают в мозг сигналы, соответствующие тем, если бы на сетчатку попадал видимый свет.

В ходе эксперимента с мышами исследователи проверили эффективность наночастиц. Как только глаза грызунов получали дозу наночастиц, их фоторецепторы стали укорачивать инфракрасные волны длиной 980 нм до 535 нм. Инфракрасный свет при этом обретал зеленый оттенок. Такой эффект позволил лабораторным мышам без проблем пройти лабиринт с препятствиями как в полной темноте, так и при хорошем освещении.

Как выяснили ученые, умение видеть в темноте сохранялось у мышей на протяжении десяти недель. В качестве побочного эффекта отмечалось помутнение роговицы глаза, исчезнувшее бесследно примерно через семь дней.

Безусловно, медицина не останется в стороне от полученных результатов исследования, они будут использоваться для лечения дальтонизма. А также предполагается, что новой разработкой заинтересуются военные, и станут использовать ее в ходе создания новых милитаристских технологий.

Фото: druggist.ru

Читайте также:

Ослепшие люди могут видеть сознанием

Ученые применили новейший метод избавления от слепоты

В России появилось нанолекарство, которое надолго снижает давление

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

В России утвердили новые правила отлова бездомных животных

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ утвердили новые правила по отлову бездомных животных.

Image

Открытие: Вселенная может быть на два миллиарда лет моложе

Немецкие ученые заявили об уточненном значении постоянной Хаббла: это одно из основных чисел в исследовании свойств Вселенной.