Ученые создали глазные капли, которые позволяют видеть в темноте

http://img.ecosever.ru/article/2/5/2/3252.jpeg

Ученые создали глазные капли, которые позволяют видеть в темноте

Глаза человека устроены так, что они не способны улавливать инфракрасное излучение. Иначе люди легко бы видели в темноте. Все объекты испускают инфракрасные лучи, но волны этого света настолько длинные, что не улавливаются фоторецепторами глаз млекопитающих, сообщает Pora.ru.

Ученые из Массачусетса разработали наночастицы, служащие датчиками для улавливания инфракрасных лучей и наделяющие ночным зрением людей и животных.

Попав на фоторецепторы сетчатки глаза с помощью специальных капель, наночастицы захватывают длинные инфракрасные лучи и испускают короткие волны в видимом диапазоне. Фоторецепторы поглощают эти волны и посылают в мозг сигналы, соответствующие тем, если бы на сетчатку попадал видимый свет.

В ходе эксперимента с мышами исследователи проверили эффективность наночастиц. Как только глаза грызунов получали дозу наночастиц, их фоторецепторы стали укорачивать инфракрасные волны длиной 980 нм до 535 нм. Инфракрасный свет при этом обретал зеленый оттенок. Такой эффект позволил лабораторным мышам без проблем пройти лабиринт с препятствиями как в полной темноте, так и при хорошем освещении.

Как выяснили ученые, умение видеть в темноте сохранялось у мышей на протяжении десяти недель. В качестве побочного эффекта отмечалось помутнение роговицы глаза, исчезнувшее бесследно примерно через семь дней.

Безусловно, медицина не останется в стороне от полученных результатов исследования, они будут использоваться для лечения дальтонизма. А также предполагается, что новой разработкой заинтересуются военные, и станут использовать ее в ходе создания новых милитаристских технологий.

Фото: druggist.ru

Читайте также:

Ослепшие люди могут видеть сознанием

Ученые применили новейший метод избавления от слепоты

В России появилось нанолекарство, которое надолго снижает давление

Image

Революционные препараты от рака проходят испытания

Английские пациенты станут одними из первых в мире, кто получат новейшие лекарства от рака. Эти революционные препараты воздействуют на любые типы опухолей, сообщает Pora.Ru.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Даже обезьяны видят образы

Такое впечатление, что ваша чашка кофе смеется над вами или что у вашей стиральной машины глаза? Часто можно увидеть живые образы в неодушевленных предметах. Это даже тема аккаунта в твиттере под названием "Лица в вещах" с более чем полумиллионом подписчиков. Но эта иллюзия, называемая парейдолией лица, не уникальна для человека — обезьяны тоже могут ее видеть.

Image

Понятие сингулярности

При чтении статей о космосе в целом, а о черных дырах в особенности мы регулярно натыкаемся на слово "сингулярность". О том, что значит это странное слово и как его осознать, пойдет речь в этой статье.