Опубликована 05.03.2019 в 8:12

Ученые создали глазные капли, которые позволяют видеть в темноте

Ученые создали глазные капли, чтобы видеть в темноте. 3252.jpeg

Глаза человека устроены так, что они не способны улавливать инфракрасное излучение. Иначе люди легко бы видели в темноте. Все объекты испускают инфракрасные лучи, но волны этого света настолько длинные, что не улавливаются фоторецепторами глаз млекопитающих, сообщает Pora.ru.

Ученые из Массачусетса разработали наночастицы, служащие датчиками для улавливания инфракрасных лучей и наделяющие ночным зрением людей и животных.

Попав на фоторецепторы сетчатки глаза с помощью специальных капель, наночастицы захватывают длинные инфракрасные лучи и испускают короткие волны в видимом диапазоне. Фоторецепторы поглощают эти волны и посылают в мозг сигналы, соответствующие тем, если бы на сетчатку попадал видимый свет.

В ходе эксперимента с мышами исследователи проверили эффективность наночастиц. Как только глаза грызунов получали дозу наночастиц, их фоторецепторы стали укорачивать инфракрасные волны длиной 980 нм до 535 нм. Инфракрасный свет при этом обретал зеленый оттенок. Такой эффект позволил лабораторным мышам без проблем пройти лабиринт с препятствиями как в полной темноте, так и при хорошем освещении.

Как выяснили ученые, умение видеть в темноте сохранялось у мышей на протяжении десяти недель. В качестве побочного эффекта отмечалось помутнение роговицы глаза, исчезнувшее бесследно примерно через семь дней.

Безусловно, медицина не останется в стороне от полученных результатов исследования, они будут использоваться для лечения дальтонизма. А также предполагается, что новой разработкой заинтересуются военные, и станут использовать ее в ходе создания новых милитаристских технологий.

Фото: druggist.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »
В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт вчера в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »
СМИ: житель Техаса пострадал от рикошета после выстрела в броненосца вчера в 21:07

Пуля не прошла: броненосец в Техасе доказал, что его панцирь действительно пуленепробиваемый

Броненосцы обладают прочным панцирем, который иногда отражает пули. В Техасе рикошет от животного обернулся ранением самого стрелка.

Читать полностью »
Историки: в XIX веке ткани окрашивали мышьяком, из-за чего люди умирали от токсичности вчера в 20:40

Смертельная мода XIX века: ткани окрашивали ядовитым мышьяком

В XIX веке ткани окрашивали мышьяком, создавая модный зелёный цвет. Красота обернулась смертельной угрозой — люди заболевали и даже умирали.

Читать полностью »
Самый большой динозавр, найденный палеонтологами, превышал 30 метров и весил более 80 тонн вчера в 20:33

Гигант из прошлого: учёные нашли динозавра величиной с небоскрёб

Учёные нашли останки гигантов длиной более 30 метров и весом свыше 80 тонн. Эти динозавры стали самыми крупными существами суши в истории.

Читать полностью »
Аватар Джеймса Кэмерона стал самым дорогим фильмом с бюджетом 425 млн долларов вчера в 20:06

Рекорд Голливуда: Аватар Кэмерона обошёлся дороже, чем целый город

"Аватар" Джеймса Кэмерона стал самым дорогим фильмом в истории. Его бюджет составил 425 миллионов долларов и открыл новую эру кино.

Читать полностью »