Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/article/7/8/4/2784.jpeg

Человечество в шаге от невероятных медицинских достижений

В прошлые века новые методики лечения, разработки, открытия в области медицины происходили раз-два в столетие, а сегодня о них сообщается практически каждый день. Однако историю человечества навсегда изменят находки, ожидаемые людей в недалеком будущем, пишет pora.ru.

Лечение облысения

Не так давно ученые из США сумели с помощью стволовых клеток восстановить волосяные фолликулы на спинках мышей. Соответственно, данную методику возможно применить и к людям. Согласно мировой статистике, 30 миллионов женщин и 50 миллионов мужчин страдают от выпадения волос в той или иной степени.

Искусственная кожа

Материал, заменяющий кожу человека, уже создан. Например, в России (в Республике Бурятия) разработана и вышла в производство уникальная модифицированная коллаген-ламининовая матрица. Но как бы искусственный кожный покров ни был хорош, сравниться с человеческим он не может. Но разработчики буквально в одном шаге от создания имитации, совершенной во всех отношениях. Аналог кожи будет обладать такой же чувствительностью, что и «родной» покров человека.

Редактирование генома человека

Ученые уже способны изменять гены в эмбрионах человека посредством новой технологии геномов CRISPR. Тем самым существует способ предупреждения целого ряда потенциальных заболеваний. Эксперименты в этом направлении были проведены в 2017 году. Но в этом случае вперед выступают проблемы этического характера. В целом механизм создания совершенно нового вида человечества уже готов.

Лечение онкологии

Полной победы над раком человечество пока не добьется. Но в последнее время появилось и еще появится столько эффективных методов побороть этот страшный недуг, что недалек тот час, когда диагноз «рак» не поставит человека на краю пропасти.

Медикам многих развитых стран известны новейшие методы иммунотерапии и действенная «вакцина», которая вылечила опухоли у 97 процентов лабораторных мышей.

Пересадка свиного сердца человеку

Остался один шаг до пересадки сердца человеку от свиней. В настоящее время тысячи человек ждут донорских органов от животных. Если свиное сердце очистить, его можно будет использовать как каркас (сердце-призрак). Стволовые клетки пациента с заданной программой образования сердечной ткани будут наслаиваться на него.

Предварительно были проведены эксперименты, в ходе которых ученые создали сердца для крыс и свиней, очередь за человеческим.

Применение вакцины от «плохого» холестерина

Причины смерти большинства людей в мире - сердечные болезни. «Плохой» холестерин скапливается и сбивается в бляшки на стенках артерий, приводя к инсультам и сердечным приступам. Но сегодня уже создана инъекция, способная снизить уровень холестерина у человека на всю жизнь.

Нейроспинальная планка против паралича

Недавняя исследовательская разработка получила одобрение для лечения пациентов с травмой спинного мозга, соответственно, тысячи людей смогут избавиться от паралича. На поврежденное место имплантируется нейроспинальная планка, способствующая процессу заживления и обеспечивающая поддержку.

Остановка процесса старения

Ученые открыли гены, отвечающие за старение. Сейчас активно разрабатываются способы, замедляющие либо полностью останавливающие этот деструктивный процесс.

Лечение болезни Альцгеймера и деменции

Что касается дегенеративных заболеваний, ученые ищут эффективные способы для борьбы со слабоумием и болезнью Альцгеймера в целом. Недавно исследователи открыли антидепрессант, который может остановить процесс развития деменции, и это вселяет большую надежду.

Ослепшие смогут не только видеть, но и читать

Через пять лет, убеждены ученые, станет возможным лечение слепоты, наступившей из-за разных причин. Сегодня врачи применяют стволовые клетки для терапии таких пациентов, возвращая им способность видеть и даже читать. Такой способ станет широко известным в ближайшие годы.

«Умные» гаджеты

Многим людям знакомы фитнес-браслеты, которые следят за сном, сердечным ритмом, количеством пройденных шагов и сожженными калориями. Скоро появятся датчики, прикрепляемые к телу, которые станут контролировать работу каждого органа нашего тела.

Фото: MixStuff

Читайте также:

В России появилось нанолекарство, которое надолго снижает давление

Ученые создают препарат из капусты от болезни Альцгеймера

Ослепшие люди могут видеть сознанием

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский отель уволил половину роботов-сотрудников

В Японии в отеле Henn na, открытом в 2015 году в городе Сасебо, отказались от половины роботов, которые работали в качестве обслуживающего персонала.

Image

Новые космические гости

Ученое сообщество регулярно находит новые угрозы нашего существования. Новейшие телескопы помогают обнаруживать большие астероиды или кометы, а сложнейшие математические модели предсказывают их траекторию и прогнозируют, угрожает ли нашей планете какая-то опасность.