Дополнительная секунда "затянет" наступление июля

Завтра к традиционному секундному счету прибавится еще одна единица, тем самым сделав сутки 30 июня самыми долгими в году. Вторник будет продолжаться не 86400 сек., а 86401 секунду.

Международная служба вращения Земли, контролирующая период времени, за который наша планета вращается на орбите, в конце следующего дня прибавит к 23 часам 59 минутам и 59 секундам еще одну единицу, а среда начнется лишь тогда, когда счет пойдет на 61-ю секунду.

Из-за этого совпадут единое координированное время (UTC), по которому мы живем, и астрономическое (UT1). Земля замедляет вращение - вот почему ученые прибавляют езе одну секунду, пишет The Washington Post.

Каждые шесть тысяч лет прохождение Землей ее оси отличается от исчисляемого человечеством времени на один час, что и обусловливает добавление дополнительной секунды. Эта разница фиксируется с 1972 года, и с того времени добавили уже 24 секунды.

Особенности данного "скачка" во времени достаточно понятны современным ученым, однако СМИ по-прежнему пишут, что из-за дополнительной секунды может пасть интернет и вся электронная техника.

Несостыковка, о которой идет речь, специалисты называют "Проблемой-2000". Проблему она составляла только в том, что разработчики ПО, вышедшего в прошлом веке, использовали два знака для представления года в датах, например первое января 1961 года в таких сервисах, представлялось как "01.01.61".

Машины, запрограммированные на десятеричную систему исчисления, как писала Правда.Ру, понимали наступивший 2000-й год как 1900 (99+1=00), что могло сбить работу техники. Впрочем, в начале текущего столетия пугали совсем другим: непредвиденным стартом ракет, поломкой АЭС, сбоям на предприятиях и тому подобным.

Редакция Правды.Ру скептически воспринимает современную опасность от "Проблемы-2000".

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.