Мария Иванова Опубликована 29.06.2015 в 19:04

Дополнительная секунда "затянет" наступление июля

Завтра к традиционному секундному счету прибавится еще одна единица, тем самым сделав сутки 30 июня самыми долгими в году. Вторник будет продолжаться не 86400 сек., а 86401 секунду.

Международная служба вращения Земли, контролирующая период времени, за который наша планета вращается на орбите, в конце следующего дня прибавит к 23 часам 59 минутам и 59 секундам еще одну единицу, а среда начнется лишь тогда, когда счет пойдет на 61-ю секунду.

Из-за этого совпадут единое координированное время (UTC), по которому мы живем, и астрономическое (UT1). Земля замедляет вращение - вот почему ученые прибавляют езе одну секунду, пишет The Washington Post.

Каждые шесть тысяч лет прохождение Землей ее оси отличается от исчисляемого человечеством времени на один час, что и обусловливает добавление дополнительной секунды. Эта разница фиксируется с 1972 года, и с того времени добавили уже 24 секунды.

Особенности данного "скачка" во времени достаточно понятны современным ученым, однако СМИ по-прежнему пишут, что из-за дополнительной секунды может пасть интернет и вся электронная техника.

Несостыковка, о которой идет речь, специалисты называют "Проблемой-2000". Проблему она составляла только в том, что разработчики ПО, вышедшего в прошлом веке, использовали два знака для представления года в датах, например первое января 1961 года в таких сервисах, представлялось как "01.01.61".

Машины, запрограммированные на десятеричную систему исчисления, как писала Правда.Ру, понимали наступивший 2000-й год как 1900 (99+1=00), что могло сбить работу техники. Впрочем, в начале текущего столетия пугали совсем другим: непредвиденным стартом ракет, поломкой АЭС, сбоям на предприятиях и тому подобным.

Редакция Правды.Ру скептически воспринимает современную опасность от "Проблемы-2000".

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут сегодня в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения сегодня в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса сегодня в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »
Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый сегодня в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »
Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции сегодня в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »