Наука и жизнь

Планетологи разработали способ, как добывать воду на Луне

Американские и российские планетологи совместно разработали технологию по добыче воды из лунного грунта. Их метод основан на дистилляции, при котором используется испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров, пишет Правда. Ру.

Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Icarus, а краткую версию - на сайте New Scientist.

По наблюдениям ученых, с наступлением ночи на Луне вода начинает охлаждаться, а с рассветом - испаряться, несмотря на крайне разреженную атмосферу спутника Земли и малое ускорение свободного падения.

Чтобы скопить воду, они предлагают расставить специальные пластиковые купола, на которых в дневное время могла бы конденсироваться вода.

Такая технология может быть использована в будущем при колонизации спутника Земли. Планетологи рассчитали, что с каждого кубического метра лунного реголита можно собрать до 190 миллилитров воды.

Image

Почему пчелы вымирают?

Изменения в землепользовании отрицательно влияют на разнообразие и популяцию пчел и вызывают значительные сдвиги в видовом составе, сообщается о недавнем исследовании местных диких пчел, проведенном в Сьерра-де-Куйла - зоне защиты флоры и фауны в Мексике.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Испанские исследователи установили связь между ранней сединой и долголетием

Обычно появление седины воспринимается как первый признак старения, однако, результаты исследования испанских ученых говорят об обратном.

Image

Ученые нашли останки древней рыбы

В Ростовской области археологи раскопали чешую рыбы, которая жила в тамошних местах.