Главред авторитетного медицинского журнала упрекнул современную научную литературу во лжи

Главред авторитетного британского издания Lancet, специализирующегося на медицине, доктор Ричард Хортон считает, что современная научная литература, публикующая материалы об исследованиях и открытиях, не является достоверной, а порой просто лжет.

По его мнению, многие статьи о достижениях или промахах медицины, об интересном в науке, создаются сейчас как должное моде или для рекламы описываемого, а на деле не имеют исследовательской достоверности. Информация про какие-либо препараты, в основном, печатается для того, чтобы обеспечить их производство и спрос.

Главный редактор Lancet и себя критикой не обделил, заявив, что его выпускающий коллектив частично виноват в продвижении лженауки, публикуя занимательные, но недостоверные, с медицинской точки зрения, сведения.

Хортон подчеркнул, что иногда информация, подкрепленная научными фактами, например, о разработке новых вакцин от тяжелых болезней и успехах фармакологии, не всегда доносится до читателя, и отчасти это политическая заинтересованность, считает доктор - когда нет возможности или есть коррупционная заинтересованность, из-за которой люди не обеспечены теми лекарствами, в которых они нуждаются, то про существование их лучше умолчать.

"Мы живем в замечательное время...", - отмечает Хортон, заявляя, что следует меньше доверять рекламным и пропагандистским материалам, целью которых является очевидный маркетинг, выдаваемый за пользу здоровью.

Правда.Ру писала о том, что в последнее время многие представители медицины с мировым именем все больше говорят об опасности от антидепрессантов и антибиотиков.

Издание Lancet является часто рецензируемым и цитируемым медицинским журналом, но после такого откровения его главного начальника есть опасения, что у общественности может возникнуть недоверие и к тому, кто начал о нем говорить.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.