Наука и жизнь

Чем старше мозг, тем он активней-ученые

Американские ученые заметили поразительную тенденцию: с возрастом человек становится не только "умудренным опытом" прожитых лет, но и действительно обретает повышенную активность в некоторых фазах своего мозга, ранее не так функционирующих. Своеобразный пик расцвета приходится на возраст от 50 лет.

Автор исследования Джошуа Харстхорн заявил, что распространенное убеждение о том, что мозг человека находится на пределе своих возможностей после 20 лет, не совсем соответствует действительности, потому как способность понимать и оценивать эмоциональное состояние других людей начинает полноценно развиваться только после 50 лет.

"Не существует какого-то определенного возраста, в котором вы достигаете пика мыслительной деятельности во всех областях сразу. Мозг представляет собой постоянно изменяющуюся структуру, и в течение жизни человека что-то здесь улучшается, а что-то ухудшается", - приводит Medpulse.Ru заявление эксперта.

Ученые проводили серию тестов в интернете, где участником исследования мог стать любой желающий, которому предлагалось на специализированных сайтах пройти определенное задание, благодаря которому исследователи аккумулировали информацию по почти трем миллионам человек за последние несколько лет. Именно она и показала, что мозговая деятельность с годами активизируется.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.