Наука и жизнь

Загадочные светящиеся пятна на Церере вновь сфотографировали

Автоматическая межпланетная станция НАСА "Dawn" ("Рассвет") сфотографироваала Цереру с расстояния в 46 тысяч километров (29000 миль). То есть поближе, чем в прошлый раз. Но рассмотреть светящиеся пятна все равно пока не удалось, как и понять, что это такое. Вновь не хватило разрешения камеры, пишет Правда. Ру .

Напомним, что диаметр карликовой планеты Церера - 950 километров, он велик для астероида, но не дотягивает и до половины размеров Плутона. Эта карликовая планета - уникальный объект в нашей Солнечной системе. «Dawn сближается с Церерой в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

По снимкам поверхности Цереры, переданным Dawn 13 января, ученые установили, что на карликовой планете действительно есть нечто, отражающее большое количество солнечного света. Светлые структуры на поверхности Цереры были обнаружены давно. Впервые их разглядел космический телескоп "Хаббл" в 2003 году.

На новых снимках с "Рассвета", переданным 19 февраля, таинственный источник света на поверхности карликовой планеты виден отчетливо. Пятно оказалось не единым, а состоящим из двух - большого, которое ярче, и маленького, к тому же бледноватого. Большое расположено точно по центру кратера правильной круглой формы. Маленькое находится посередине между большим пятном и краем кратера.

Среди предположений о пятнах есть версия про их вулканическое происхождение, а также про отражающую свет обширную ледовую поверхность.

Есть надежда, что большей ясности ученым добавит 6-7 марта. "Рассвет" выйдет на орбиту вокруг Цереры, пробудет там 16 месяцев, сфотографирует с очень близкого расстояния - в несколько десятков километров.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.