Вирусы причастны к формированию мозга человека

Вирусы причастны к формированию мозга человека

Шведским ученым из университета Лунда удалось опровергнуть распространенное заблуждение о существовании " мусорных" фрагментов ДНК, которые оказались едва ли не главными для функционирования клеток головного мозга, пишет Pravda.Ru.

Известно, что эндогенные, то есть возникающие и развивающиеся в организме вследствие внутренних причин, ретровирусы образовали около 5% человеческой ДНК. Эти фрагменты и принимали за "мусор".

Исследователи выяснили и доказали, что ретровирусы играют главную роль в работе основных функций мозга, особенно в той части, которая определяет, какие гены активировать и когда. В процессе эволюции руководствующее значение вирусов в функционировании клеточного механизм все более возрастало. Из-за особенностей нервных клеток они наиболее проявили себя именно в работе нервной системы.

Возглавляющий группу исследователей глава отдела молекулярной нейрогенетики Йохан Якобсон рассказал: "Мы смогли определить, что эти вирусы активируются именно в клетках головного мозга и играют важную регулирующую роль. Мы думаем, что ретровирусы помогают объяснить, почему клетки, в частности, настолько энергичны и многогранны по своей функциональности. Это также может быть причиной, что из-за более или менее сложных функций вирусов в разных видах животных мы настолько отличаемся".То есть можно прийти к выводу, что именно благодаря вирусам человеческий мозг мутировал и стал гораздо сложнее мозга других обезьян. То есть вирусы "подарили" нашим предкам интеллект.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Жюль Верн: удивительные предсказания писателя-фантаста

Сегодня Верна помнят не только потому, что он был великим рассказчиком, но и потому, что он был гением с большим научным любопытством, предсказавшим множество изобретений. Нет сомнений, что Жюль Верн был человеком, опередившим свое время.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.