Запад напуган русским "убийцей спутников"

Запад напуган русским "убийцей спутников"

Внимание западных экспертов и военных привлек неизвестный космический объект 2014-28E, который, как они предполагают, может принадлежать России и мог попасть на орбиту вместе с тремя спутниками связи "Родник". Эксперты опасаются, что Москва возобновила программу "Истребитель спутников", сообщает Вести.Ru со ссылкой на The Financial Times.

Изначально объект был принят за космический мусор, который попал на орбиту вместе с тремя спутниками связи "Родник", которые Россия запустила в мае этого года. Позже эксперты решили, что это - не космический мусор, однако предназначение объекта неизвестно, пишет Pravda.Ru.

Они предполагают, что объект может быть сугубо гражданским и использоваться, в частности, для борьбы с космическим мусором или для ремонта и обслуживания спутников на орбите. Однако особый интерес к нему возник из-за того, что о его запуске не было заявлено, отмечает РИА Новости.

"Что бы это ни было, он (объект 2014-28E) выглядит как экспериментальный. У него может быть ряд функций - как гражданских, так и военных...", - считает руководитель исследований центра "Чатэм Хаус" Патрисия Льюис, которая является экспертом в области космической безопасности.

Запад опасается, что Россия могла возобновить военную программу "Истребитель спутников" (программу противоспутникового оружия, предназначенную для поражения искусственных спутников Земли), которая была запущена еще во времена СССР, но закрыта вскоре после падения "железного занавеса". Тем не менее, в последние годы, как отмечает издание, интерес к космическому оружию заметно возрос во многих странах.

Нельзя с уверенностью сказать, что Россия возобновила программу по противоспутниковому оружию, однако следует учитывать, что в 2007-2008 годах Китай и США продемонстрировали возможности поражения спутников в космосе, отмечает FT.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Открытие эффекта Доплера

Кристиан Доплер, уроженец Австрии, был учителем математики, он хотел полностью понять геометрию и математические концепции, которым он учил.

Image

Мозг хранит временные записи перед созданием пожизненных воспоминаний

В недавней работе ученые выяснили, как мозг хранит временные молекулярные записи о переходных процессах.