Запад напуган русским "убийцей спутников"

Запад напуган русским "убийцей спутников"

Внимание западных экспертов и военных привлек неизвестный космический объект 2014-28E, который, как они предполагают, может принадлежать России и мог попасть на орбиту вместе с тремя спутниками связи "Родник". Эксперты опасаются, что Москва возобновила программу "Истребитель спутников", сообщает Вести.Ru со ссылкой на The Financial Times.

Изначально объект был принят за космический мусор, который попал на орбиту вместе с тремя спутниками связи "Родник", которые Россия запустила в мае этого года. Позже эксперты решили, что это - не космический мусор, однако предназначение объекта неизвестно, пишет Pravda.Ru.

Они предполагают, что объект может быть сугубо гражданским и использоваться, в частности, для борьбы с космическим мусором или для ремонта и обслуживания спутников на орбите. Однако особый интерес к нему возник из-за того, что о его запуске не было заявлено, отмечает РИА Новости.

"Что бы это ни было, он (объект 2014-28E) выглядит как экспериментальный. У него может быть ряд функций - как гражданских, так и военных...", - считает руководитель исследований центра "Чатэм Хаус" Патрисия Льюис, которая является экспертом в области космической безопасности.

Запад опасается, что Россия могла возобновить военную программу "Истребитель спутников" (программу противоспутникового оружия, предназначенную для поражения искусственных спутников Земли), которая была запущена еще во времена СССР, но закрыта вскоре после падения "железного занавеса". Тем не менее, в последние годы, как отмечает издание, интерес к космическому оружию заметно возрос во многих странах.

Нельзя с уверенностью сказать, что Россия возобновила программу по противоспутниковому оружию, однако следует учитывать, что в 2007-2008 годах Китай и США продемонстрировали возможности поражения спутников в космосе, отмечает FT.

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

В супермаркетах Таиланда придумали экологически чистую упаковку для продуктов вместо пластиковой. Товары начали паковать в банановые листья, которые произрастают в стране в изобилии.

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Наночастицы способствуют созданию более прочных,

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.