В космосе обнаружена огромная "река" из водорода

Крупнейший в мире радиотелескоп Грин-Бэнк помог астрономам открыть огромную "реку", впадающую в галактику NGC 6946 в созвездии Лебедя.

Истоки река, состоящая из холодного водорода, берет из звездных сателлитов галактики, расположенной на расстоянии в 22 миллиона световых лет от Земли. Более ранние исследования показали, что звездное ядро NGC 6946 окружает большой ореол водорода, что является характерной чертой для галактик спирального типа. Теперь же выяснилось, что за этим ореолом находится поток холодного - и по этой причине почти незаметного - водорода.

Ученые отмечают, что водородная "река" объясняет тот факт, что галактика NGC 6946 плодовита на новые звезды - водород служит топливом для происходящих в звездах реакций ядерного синтеза. В "пожилых" галактиках с практически истощенными запасами водорода новые звезды обычно не образуются.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.