Наука и жизнь

В космосе обнаружена огромная "река" из водорода

Крупнейший в мире радиотелескоп Грин-Бэнк помог астрономам открыть огромную "реку", впадающую в галактику NGC 6946 в созвездии Лебедя.

Истоки река, состоящая из холодного водорода, берет из звездных сателлитов галактики, расположенной на расстоянии в 22 миллиона световых лет от Земли. Более ранние исследования показали, что звездное ядро NGC 6946 окружает большой ореол водорода, что является характерной чертой для галактик спирального типа. Теперь же выяснилось, что за этим ореолом находится поток холодного - и по этой причине почти незаметного - водорода.

Ученые отмечают, что водородная "река" объясняет тот факт, что галактика NGC 6946 плодовита на новые звезды - водород служит топливом для происходящих в звездах реакций ядерного синтеза. В "пожилых" галактиках с практически истощенными запасами водорода новые звезды обычно не образуются.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?