Наука и жизнь

Ушедший год стал одним из самых теплых за столетие

В 2013 году погода преподнесла россиянам ряд сюрпризов - как приятных, так и неприятных. Для нашей страны он стал третьим по теплоте, уступив 2007 и 1995 годам.

По словам главы Гидрометцентра Романа Вильфанда, ушедший год вошел в российскую десятку самых теплых за последний век метеонаблюдений. Относительно же Северного полушария он займет третью или четвертую строчку "хит-парада", а для Москвы станет шестым.

На праздниках, рассказал главный метеоролог страны, погода будет относительно теплой до Рождества, превышая норму на 6-9 градусов. Впрочем, и рождественское похолодание будет несущественным

Помимо температурных достижений, 2013 год оказался в тройке самых опасных - за год на территории страны было зафиксировано более 450 опасных явлений. Рекорд же принадлежит 2012 году с 469 опасными явлениями.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.