Наука и жизнь

В арктических водах найден новый вид акул

В акватории арктического архипелага Земля Франца-Иосифа исследователи обнаружили нового обитателя - полярную акулу длиной в два метра.

В ходе экспедиции американские ученые провели ряд исследований, изучив ледники, мерзлоты, ландшафт, птиц, микроорганизмы и морских млекопитающих. Восемнадцать человек совершили в общей сложности 230 погружений, во время которых обнаружили не только акулу, но и нерпу, причем на неожиданной 300-метровой глубине.

В изучении глубоководного мира исследователям помогала погружаемая видеокамера с системой освещения и радиооповещения. По итогам экспедиции ее участники, помимо акулы, обнаружили новые для этих мест виды птиц, 11 видов водорослей и 15 видов морских беспозвоночных.

Image

Почему пчелы вымирают?

Изменения в землепользовании отрицательно влияют на разнообразие и популяцию пчел и вызывают значительные сдвиги в видовом составе, сообщается о недавнем исследовании местных диких пчел, проведенном в Сьерра-де-Куйла - зоне защиты флоры и фауны в Мексике.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Испанские исследователи установили связь между ранней сединой и долголетием

Обычно появление седины воспринимается как первый признак старения, однако, результаты исследования испанских ученых говорят об обратном.

Image

Ученые нашли останки древней рыбы

В Ростовской области археологи раскопали чешую рыбы, которая жила в тамошних местах.