К перегону оленей на зимние пастбища подключили ГЛОНАСС

К перегону оленей на зимние пастбища подключили ГЛОНАСС

Передвижение оленей к зимним пастбищам теперь можно отследить через интернет. Пока система мониторинга ГЛОНАСС используется в тестовом режиме.

Животные получили специальные ошейники-датчики, благодаря которым на мобильный телефон и электронную почту работникам полиции отправляются смс-сообщения. Это происходит дважды в сутки.

Сейчас оленьи стада перегоняют из ненецкой тундры на зимние пастбища в Мезени в Архангельской области, пишет "Интерфакс-Россия". К сожалению, на пути животных часто оказываются браконьеры, поэтому безопасность обеспечивают полицейские обоих регионов.

Оленеводы рассказывают правоохранителям, какой именно маршрут они выбрали и как проходит перегон. Особое внимание патрули уделяют оживленным дорогам, где пролегает путь оленьих стад и упряжек с продовольствием и оборудованием.

Для сопровождения оленей полицейские используют снегоходы, а по возможности и автомобили. Они встречают бригады и сопровождают их к отведенным стоянкам.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.