В этом году в Подмосковье клещи вдвое менее активны

В этом году в Подмосковье клещи вдвое менее активны

По сравнению с 2012 годом, активность клещей в Подмосковье в ушедшем летнем сезоне снизилась в два раза. По данными территориального управления Роспотребнадзора по Московской области, за лето было зафиксировано 8218 случаев присасываний клещей, а годом ранее - 17477 случаев.

Переносчиком энцефалита оказался всего один клещ из Дмитровского района области. Еще 132 являлись переносчиками болезни Лайма. Из исследованных 2987 клещей 2,6 процента были носителями анаплазмоза, 11,7 процента - клещевого иксодового боррелиоза, 0,3 процента - эрлихиоза.

На сайте ведомства отмечается, что 1769 жителей Московской области привились против клещевого энцефалита. Акарицидная обработка была проведена на площади более двух тысяч гектаров, в том числе и на территориях летних загородных лагерей.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.