Пострадавшие от пожаров липецкие леса пойдут на отопление

Пострадавшие от пожаров липецкие леса пойдут на отопление

После пожаров 2010 года и прошлогоднего урагана в Липецкой области осталось порядка полутора тысяч гектаров неликвидного леса, вопрос с уничтожением которого стоит особенно остро.

По словам главы регионального управления лесного хозяйства Василия Соколова, каждый год перерабатывается или просто сжигается около 200 тысяч кубометров мертвого леса, однако это лишь половина от необходимого объема. Чтобы лес оставался здоровым, каждый год нужно вырубать до 400 тысяч кубометров сушняка и больных деревьев.

Лесоводы региона смогут добиться выполнения таких объемов уже в следующем году - в Липецкой области появятся мобильные комплексы по переработке неликвидной древесины в щепу. Местные власти также планируют построить завод по сжиганию отходов леса: древесина пойдет на топливо для котельных, подающих тепло в социальные учреждения.

Пока что в регионе действует особый противопожарный режим, который продлится до 15 октября. Глава управления лесного хозяйства региона Василий Соколов пояснил, что леса общего назначения посещать можно и нужно. Там даже можно жарить шашлыки - но лишь с соблюдением всех противопожарных норм.

Image

Революционные препараты от рака проходят испытания

Английские пациенты станут одними из первых в мире, кто получат новейшие лекарства от рака. Эти революционные препараты воздействуют на любые типы опухолей, сообщает Pora.Ru.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Даже обезьяны видят образы

Такое впечатление, что ваша чашка кофе смеется над вами или что у вашей стиральной машины глаза? Часто можно увидеть живые образы в неодушевленных предметах. Это даже тема аккаунта в твиттере под названием "Лица в вещах" с более чем полумиллионом подписчиков. Но эта иллюзия, называемая парейдолией лица, не уникальна для человека — обезьяны тоже могут ее видеть.

Image

Понятие сингулярности

При чтении статей о космосе в целом, а о черных дырах в особенности мы регулярно натыкаемся на слово "сингулярность". О том, что значит это странное слово и как его осознать, пойдет речь в этой статье.