Пострадавшие от пожаров липецкие леса пойдут на отопление

Пострадавшие от пожаров липецкие леса пойдут на отопление

После пожаров 2010 года и прошлогоднего урагана в Липецкой области осталось порядка полутора тысяч гектаров неликвидного леса, вопрос с уничтожением которого стоит особенно остро.

По словам главы регионального управления лесного хозяйства Василия Соколова, каждый год перерабатывается или просто сжигается около 200 тысяч кубометров мертвого леса, однако это лишь половина от необходимого объема. Чтобы лес оставался здоровым, каждый год нужно вырубать до 400 тысяч кубометров сушняка и больных деревьев.

Лесоводы региона смогут добиться выполнения таких объемов уже в следующем году - в Липецкой области появятся мобильные комплексы по переработке неликвидной древесины в щепу. Местные власти также планируют построить завод по сжиганию отходов леса: древесина пойдет на топливо для котельных, подающих тепло в социальные учреждения.

Пока что в регионе действует особый противопожарный режим, который продлится до 15 октября. Глава управления лесного хозяйства региона Василий Соколов пояснил, что леса общего назначения посещать можно и нужно. Там даже можно жарить шашлыки - но лишь с соблюдением всех противопожарных норм.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

В Северной Америке численность птиц за 50 лет сократилась почти на 30%

В Северной Америке численность птиц сократилась с 1970 года на 3 млрд особей, что составляет 29% от общей популяции.

Image

Пожарные спасли животных при пожаре из контактного зоопарка в ТЦ в Грозном

Среди животных были кролики, попугаи, черепахи и шиншиллы.