В подмосковных лесах поселились бабочки-боярышницы

В подмосковных лесах поселились бабочки-боярышницы

В лесах Шатурского, Егорьевского, Ногинского и Щелковского районов Московской области в массе появились гусеницы боярышницы. Об этом сообщили в Российском центре защиты леса.

По словам специалистов, для леса бабочки не опасны, но, попав в сады, они могут объедать листья плодовых деревьев - яблони, сливы айвы.

В лесу в основном объедена рябина. Это подлесочная порода, которая, вероятнее всего, от такого повреждения серьезно не пострадает.

Бабочка-боярышница - бабочка из семейства белянок. Гусеницы являются вредителями плодовых культур в Евразии и Северной Америке. Окраска крыльев белая, с выраженными чёрными жилками.

Боярышница распространена по всей Европе, а также в Северной и Средней Азии до западных склонов гор Восточной Якутии и Японии. Вымерла в Англии, где её последний экземпляр там был пойман в 1925 году, отсутствует на Сардинах и Корсике. Наиболее многочисленна в Северной Африке, в Марокко и Алжире.

Молодые гусеницы боярышницы сначала живут группами, скелетируя листья и оплетая их паутиной, в конце лета образуют паутинные гнезда в которых зимуют. Весной гусеницы питаются почками, потом расползаются и поедают листья. Окукливаются на стволах и ветвях деревьев. Число откладываемых яиц одной самкой может превышать 300 штук.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.