В подмосковных лесах поселились бабочки-боярышницы

В подмосковных лесах поселились бабочки-боярышницы

В лесах Шатурского, Егорьевского, Ногинского и Щелковского районов Московской области в массе появились гусеницы боярышницы. Об этом сообщили в Российском центре защиты леса.

По словам специалистов, для леса бабочки не опасны, но, попав в сады, они могут объедать листья плодовых деревьев - яблони, сливы айвы.

В лесу в основном объедена рябина. Это подлесочная порода, которая, вероятнее всего, от такого повреждения серьезно не пострадает.

Бабочка-боярышница - бабочка из семейства белянок. Гусеницы являются вредителями плодовых культур в Евразии и Северной Америке. Окраска крыльев белая, с выраженными чёрными жилками.

Боярышница распространена по всей Европе, а также в Северной и Средней Азии до западных склонов гор Восточной Якутии и Японии. Вымерла в Англии, где её последний экземпляр там был пойман в 1925 году, отсутствует на Сардинах и Корсике. Наиболее многочисленна в Северной Африке, в Марокко и Алжире.

Молодые гусеницы боярышницы сначала живут группами, скелетируя листья и оплетая их паутиной, в конце лета образуют паутинные гнезда в которых зимуют. Весной гусеницы питаются почками, потом расползаются и поедают листья. Окукливаются на стволах и ветвях деревьев. Число откладываемых яиц одной самкой может превышать 300 штук.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Как экологическая обстановка влияет на продолжительность жизни

Исследователи выяснили, какая существует связь между экологической ситуацией и продолжительностью жизни человека. Поразительно, но в наши дни этот фактор стал решающим в процессе снижения среднего возраста.

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.