Истерика, как способ коммуникации

Истерика, как способ коммуникации

Периодически у детей случаются истерики без видимой на то причины. Подобное поведение может быть вызвано переутомлением, избытком эмоций, скоплением большого количества посторонних людей...

Издание Missus.ru рекомендует соблюдать режим дня. Родителям стоит время от времени вовлекать маленьких непосед во что-то успокаивающее.

Психотерапевт, психиатр, врач сексолог Евгений Кульгавчук рассказал изданию: «На первых этапах психические процессы еще местами слабы, и ребенок порой не в состоянии контролировать себя и свои эмоции. Именно потому он и сам уже не помнит, из-за чего именно началась эта реакция. Но помимо этого, идут и познавательные процессы по поиску наиболее эффективных стратегий коммуникации. И в том случае, если ребенок обнаруживает, что истерика дает хорошие плоды, это поведение закрепляется. Причем подкрепление идет самими родителями, в том числе по механизму условных рефлексов Павлова».

Психолог Борис Коваль утверждает, что истерика у ребенка не случается на пустом месте: «Либо ребенок устал, либо это какое-то внутреннее напряжение мамы: она переживает, раздражается - ребенок видит это, перенимает и начинает сам реагировать. Казалось бы, истерика на пустом месте, хотя причина очень четкая: тревожное, беспокойное, непоследовательное поведение. Если мама за что-то может и поругать, и простить - в зависимости от настроения - это приводит к внутреннему напряжению ребенка, когда он не совсем понимает, что его ждет в будущем. Капризность возникает и тогда, когда разные модели воспитания в семье. Конечно, для ребенка это нервозная ситуация, он начинает теряться и не знает, как реагировать. Кроме того, сказывается на психике ребенка все, что происходит с ним впервые - поход в первый класс, рождение еще одного ребенка, изменение состава семьи, переезд. И возрастание тревожности, беспокойства может выражаться в таких истерических реакциях якобы не по поводу».

Ни в коем случае нельзя в подобной ситуации кричать на детей и тем более бить их, шлепать. Борис Коваль подчеркивает: «Нужно четко понять, что нельзя позволить ребенку победить себя - это однозначно. Нельзя идти у него на поводу. . Не нужно бояться истерик ребенка, нужно быть готовым к тому, что ребенок может это применять. И не реагировать на это. Самый хороший способ, когда ребенок бьется в истерике, просто ему сказать: «Ты можешь кричать, ты можешь плакать, но я не пойду у тебя на поводу, я не сделаю то, чего ты хочешь».

Евгений Кульгавчук советует родителям быть последовательными в своем поведении: «Нужно показать, что истерика не работает. Нужно, сохраняя невозмутимость, не обращать на это внимания».

Но, если вы чувствуете, что не в состоянии справляться с этим, имеет смысл обращаться за помощью к профессионалам.

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Интересные факты о насекомых

В нашей сегодняшней подборке удивительных фактов, мы расскажем о том, что может быть общего между насекомыми и солнечными батареями, бронетехникой и почему они являются универсальными машинами для убийства.

Image

Факты о космосе, которые появились в 2018 году

Прошедший год был довольно интересным касаемо научных открытий. Особенно продуктивным год оказался для космических исследований. В статье мы расскажем о наиболее значимых космических исследованиях и открытиях.