Опубликована 17.05.2013 в 9:32

Истерика, как способ коммуникации

Периодически у детей случаются истерики без видимой на то причины. Подобное поведение может быть вызвано переутомлением, избытком эмоций, скоплением большого количества посторонних людей...

Издание Missus.ru рекомендует соблюдать режим дня. Родителям стоит время от времени вовлекать маленьких непосед во что-то успокаивающее.

Психотерапевт, психиатр, врач сексолог Евгений Кульгавчук рассказал изданию: «На первых этапах психические процессы еще местами слабы, и ребенок порой не в состоянии контролировать себя и свои эмоции. Именно потому он и сам уже не помнит, из-за чего именно началась эта реакция. Но помимо этого, идут и познавательные процессы по поиску наиболее эффективных стратегий коммуникации. И в том случае, если ребенок обнаруживает, что истерика дает хорошие плоды, это поведение закрепляется. Причем подкрепление идет самими родителями, в том числе по механизму условных рефлексов Павлова».

Психолог Борис Коваль утверждает, что истерика у ребенка не случается на пустом месте: «Либо ребенок устал, либо это какое-то внутреннее напряжение мамы: она переживает, раздражается - ребенок видит это, перенимает и начинает сам реагировать. Казалось бы, истерика на пустом месте, хотя причина очень четкая: тревожное, беспокойное, непоследовательное поведение. Если мама за что-то может и поругать, и простить - в зависимости от настроения - это приводит к внутреннему напряжению ребенка, когда он не совсем понимает, что его ждет в будущем. Капризность возникает и тогда, когда разные модели воспитания в семье. Конечно, для ребенка это нервозная ситуация, он начинает теряться и не знает, как реагировать. Кроме того, сказывается на психике ребенка все, что происходит с ним впервые - поход в первый класс, рождение еще одного ребенка, изменение состава семьи, переезд. И возрастание тревожности, беспокойства может выражаться в таких истерических реакциях якобы не по поводу».

Ни в коем случае нельзя в подобной ситуации кричать на детей и тем более бить их, шлепать. Борис Коваль подчеркивает: «Нужно четко понять, что нельзя позволить ребенку победить себя - это однозначно. Нельзя идти у него на поводу. . Не нужно бояться истерик ребенка, нужно быть готовым к тому, что ребенок может это применять. И не реагировать на это. Самый хороший способ, когда ребенок бьется в истерике, просто ему сказать: «Ты можешь кричать, ты можешь плакать, но я не пойду у тебя на поводу, я не сделаю то, чего ты хочешь».

Евгений Кульгавчук советует родителям быть последовательными в своем поведении: «Нужно показать, что истерика не работает. Нужно, сохраняя невозмутимость, не обращать на это внимания».

Но, если вы чувствуете, что не в состоянии справляться с этим, имеет смысл обращаться за помощью к профессионалам.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Байкал подаёт сигналы из глубин: учёные зафиксировали странные изменения на дне озера сегодня в 13:30

Учёные Иркутского университета зафиксировали рост осадков и смену видов водорослей в Байкале. Это может быть связано с климатическими изменениями и солнечной активностью.

Читать полностью »
Таблетка от старости уже создана: Китай приблизил бессмертие на шаг сегодня в 13:01

Китайские учёные создали таблетки, которые, по их словам, помогут продлить жизнь до 150 лет. Что стоит за сенсацией и действительно ли старение можно остановить?

Читать полностью »
Флюорография — не страшнее самолёта: врач назвала реальную дозу облучения сегодня в 12:29

Флюорография раз в год, рентген — без ограничений. Врач Оксана Платонова рассказала, чем отличаются методы и какова их реальная радиационная нагрузка.

Читать полностью »
3D-мышь, которой позавидует Logitech: блогер создал её из пластилина и смартфона сегодня в 2:33

Блогер Play Context создал уникальную мышь Play Conveyor, идеально повторяющую форму его руки. Она изготовлена из пластилина и напечатана на 3D-принтере, став символом "эгоистичного дизайна".

Читать полностью »
Когда мозг меняет форму: новое исследование раскрывает тайную геометрию старения сегодня в 1:37

Учёные из Калифорнии и Испании выяснили, что мозг человека с возрастом не только теряет массу, но и меняет форму — расширяется и сжимается в разных областях, влияя на память и когнитивные способности.

Читать полностью »
Формула жизни 150+: как Китай решил бросить вызов старению сегодня в 0:24

Китайский стартап Lonvi Biosciences заявил о создании таблеток на основе экстракта виноградных косточек, которые могут продлить жизнь до 150 лет. Первые клинические испытания уже начались.

Читать полностью »
Технологии на кончике пальца: как умное кольцо от Сбера учит слышать тело вчера в 23:35

Сбер выпустил первое в России умное кольцо, которое помогает отслеживать стресс, сон и общее самочувствие. Устройство на базе ИИ GigaChat делает заботу о здоровье незаметной и умной.

Читать полностью »
Машина, которая слышит акцент: как ИИ помогает миру выучить русский язык вчера в 22:58

Учёные из РУДН создали ИИ-тренажёр, который помогает иностранцам совершенствовать произношение на русском языке. Программа анализирует речь, указывает ошибки и обучает корректному звучанию без участия преподавателя.

Читать полностью »