СМИ на страже интересов природы

На Московском международном экологическом форуме "Экология для жизни: интеграция и развитие для будущих поколений" состоялась церемония вручения Национальной экологической премии "ERAECO 2012". Лауреатом стал проект "Экологическая карта России", созданный РИА Новости при поддержке Русского географического общества.

Карта предназначена для публикации информации об экологических нарушениях и позволяет пользователю разместить свою информацию о проблемах в сфере охраны окружающей среды в виде текста, фото и видеоматериалов.

Карта была названа самым ярким проектом информационного пространства. Проекту чуть более полугода, и на карте уже почти тысяча сообщений, многие из которых с фотографиями.

«В ближайшее время мы запустим на Карте сервис географических координат, чтобы, к примеру, инспектору Росприроднадзора было видно, где точно, в каком месте на улице, в селе или городе есть незаконная свалка мусора или вырублены деревья", - сказал в ходе церемонии руководитель редакции "Новости науки, экологии и технологий" РИА Новости Андрей Резниченко.

Основная задача общественного движения и Премии "ЭРАЭКО" пропагандировать экологическую культуру в обществе и сделать СМИ основной площадкой в интересах сохранения окружающей среды.

Премия учреждена общественным движением ERAECO и рядом коммуникационных агентств при поддержке ЮНЕСКО, министерства экологии и природных ресурсов РФ, ТПП РФ, Всероссийского общества охраны природы и центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.