Россия и общество

СМИ на страже интересов природы

На Московском международном экологическом форуме "Экология для жизни: интеграция и развитие для будущих поколений" состоялась церемония вручения Национальной экологической премии "ERAECO 2012". Лауреатом стал проект "Экологическая карта России", созданный РИА Новости при поддержке Русского географического общества.

Карта предназначена для публикации информации об экологических нарушениях и позволяет пользователю разместить свою информацию о проблемах в сфере охраны окружающей среды в виде текста, фото и видеоматериалов.

Карта была названа самым ярким проектом информационного пространства. Проекту чуть более полугода, и на карте уже почти тысяча сообщений, многие из которых с фотографиями.

«В ближайшее время мы запустим на Карте сервис географических координат, чтобы, к примеру, инспектору Росприроднадзора было видно, где точно, в каком месте на улице, в селе или городе есть незаконная свалка мусора или вырублены деревья", - сказал в ходе церемонии руководитель редакции "Новости науки, экологии и технологий" РИА Новости Андрей Резниченко.

Основная задача общественного движения и Премии "ЭРАЭКО" пропагандировать экологическую культуру в обществе и сделать СМИ основной площадкой в интересах сохранения окружающей среды.

Премия учреждена общественным движением ERAECO и рядом коммуникационных агентств при поддержке ЮНЕСКО, министерства экологии и природных ресурсов РФ, ТПП РФ, Всероссийского общества охраны природы и центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.