Наука и жизнь

Клещи мышам не опасны

Ученые из Швейцарии провели исследование и выяснили, каким образом дикие мыши выработали естественную защиту от некоторых болезней.

Известно, что грызуны, как и люди, могут быть инфицированы инфицированы боррелиозами, передающимися через укус клеща. Однако не все мыши заражаются болезнью Лайма.

Весна - время оживления клещей, многие из которых являются переносчиками смертельной болезни Лайма. Ежегодно в Швейцарии заражаются около 10 000 человек. От укусов клещей страдают не только люди, мыши так же чувствительны к патогену.

Как выяснилось, некоторые дикие особи легко переносят укус клеща и живут со смертельными бактериями у себя в организме.

Ученым удалось обнаружить изменения на генном уровне у нечувствительных к патогенам мышей. Иммунная система этих особей устроена иначе - как только боррелия (возбудитель болезни) попадает в организм, тут же следует иммунный ответ, обезвреживающий её. Измененный геном становится преобладающим в новых поколениях мышей. Однако это не значит, что однажды мыши станут полностью защищены от боррелий.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.