Самара уходит под землю

В Самаре за последние несколько недель участились случаи обвала грунта. Подземные воронки уже успели повредить десятки личных автомобилей самарцев, городские автобусы и грузовики.

Во время подобного инцидента погиб один человек. Воронки возникают в разных районах города, поэтому жители Самары, не знают, когда и где ждать очередного обвала, и каких размеров и глубины будет новая дыра в уличном асфальте или во дворе.

Большинство воронок образовалось на территории автопарков, на загруженных перекрёстках и оживлённых автострадах и улицах, на обочинах дорог.

Уже замечено, что чем более весенней становится погода, тем больше фиксируется случаев возникновения подземных воронок. Некоторые из них настолько велики, что способны «проглотить» грузовой автомобиль целиком. Проседание почвы действительно возможно, когда огромное количество образовавшегося за зиму снега и льда начинает таять. В результате этого происходит переувлажнение почвы, изменяется ее структура, особенно под асфальтовым покрытием, испытывающим большую нагрузку.

К тому же регион имеет достаточно развитую соледобывающую промышленность и много карстовых шахт вокруг, что автоматически ставит его в число подверженных риску обвалов и затоплений.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.