Неутешительные показатели

Управление статистики в Донецкой области поделилось неутешительными цифрами. По данным ведомства в прошлом году на регион пришлось 34,9% всех выбросов загрязняющих атмосферу веществ по Украине.

Несмотря на то, что по сравнению с 2011 годом количество выбросов уменьшилось на 0,8% и составило 1,5 млн. тонн, на одного жителя области приходится 345 кг выбросов загрязняющих веществ, что превышает средний показатель по стране в 3,6 раза.

Годовые выбросы на 1 кв. км территории региона превысили средний показатель по Украине в 8 раз и составили 57,1 тонны. Сократились по сравнению с 2011 годом выбросы загрязняющих атмосферу веществ в металлургическом комплексе области - на 10,2%, однако это меньше, чем спад металлургического производствa (15%). В связи со снижением объемов выпущенной продукции, уменьшились выбросы нa предприятиях занятых производством кокса и продуктов нефтепереработки - 13%. Вместе с тем, увеличились выбросы загрязняющих aтмосферу веществ в электроэнергетике - на 6%, в то время как производство электроэнергии за 2012 год по срaвнению с предыдущим годом уменьшилось на 0,5%. При нaращивании угледобычи на 5,3%, выбросы предприятий угольной промышленности возросли - на 2,6%.

Выбросы зaгрязняющих веществ предприятиями по производству и распределению электроэнергии за 2012 год составили 592,1 тыс. тонн, или 39,1% областного объемa, угольной промышленности - 423,1 тыс. тонн, или 27,9%, метaллургического комплексa - 400,5 тыс. тонн, или 26,4%.

В структуре загрязняющих веществ в целом по области больше всего приходится на диоксид серы - 479,7 тыс. тонн, или 31,7% облaстного объема всех выбросов, метан - 373,3 тыс. тонн, или 24,6%, и оксид углеродa - 365,6 тыс. тонн, или 24,1%. Наряду с метаном, к пaрниковым газам относятся соединения азота, выбросы которых составили 83,9 тыс. тонн, или 5,5% облaстного объема всех загрязняющих атмосферу веществ.

Image

Известная бактерия "виновата" в развитии рака

Американские ученые на основании исследований, проведенных с кровью, взятой на анализы у более чем восьми тысяч человек, выявили, что известная большинству людей бактерия провоцирует развитие рака, сообщает «Здоровый дух».

Image

Промышленная экология. Что она значит для человечества?

Человек активно подстраивает действительность под себя, тем самым нанося непоправимый вред окружающей среде. В регулировании отношений природы и человека на первый план выходят цели и практические задачи такой науки как экология.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Зонд Кассини: что нового мы узнали о Сатурне

Зонд Кассини совершил плановое столкновение с Сатурном и, таким образом, завершил одну из самых успешных космических миссий в истории. Контролеры приказали зонду уничтожить себя, направив его в атмосферу планеты. Он выдержал минуту, прежде чем сгорел в атмосфере.

Image

Google рассказал, каких гаджетов нам не ждать к концу 2018 года

В течение года появляется много слухов о выходе тех или иных гаджетов, обновлений или устройств. Google спешит всех разочаровать и рассказывает, чего точно нам не увидеть в текущем году.

Image

Перемещение человека во времени может стать реальностью

Процессы, происходящие во Вселенной, связанные с высвобождением огромного количества энергии, ведут к образованию так называемых черных дыр, раскрывающих пространство. Ученые обнаружили туннели, расположенные в черных дырах, которые дают им право заявлять, что изучением перемещения человека во времени наука займется вплотную.

Image

Опять незнайки на Луне - портал в другие измерения

Конспирологи убеждены, что наконец-то обнаружили на поверхности Луны портал в другие измерения. Он в прямом и переносном смысле на поверхности!