Газопровод в заказнике недопустим

Газопровод в заказнике недопустим

В субботу на форуме Балтийского моря обсуждалась, в частности, проблема с прокладкой новых ниток газопровода "Северный поток" через Кургальский заказник в Ленинградской области.

Проблемой занимается Минприроды. В настоящее время рассматривается возможность прокладки третьей и четвертой нитки газопровода "Северный поток" через Кургальский заказник, который является особо охраняемой природной территорией.

Кургальский заказник площадью 60 тысяч гектаров расположен в 45 километрах к северо-западу от Кингисеппа и включает материковую часть (Кургальский полуостров) и островную - острова и акваторию Финского залива, Нарвского залива и Лужской губы. Две нитки магистрального газопровода "Северный поток" (Nord Stream) проходят по дну Балтийского моря и напрямую связывают Россию и Германию.

Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников уверен, что прокладывать трубы в заказнике нельзя. Экологические организации России также заявляют о недопустимости такого маршрута

Данная территория определена как водно-болотное угодье международного значения по Рамсарской конвенции и особо охраняемой природной территорией в рамках конвенции ХЕЛКОМ.

"Позицию министерства мы сейчас формулируем, поскольку только недавно эта тема возникла. Надо внимательно посмотреть, что предлагается и каким образом это возможно решить", - прокомментировали проблему в Минприроды.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.

Image

Что такое "умный дом"

Умный дом - автоматизированная система управления всеми инженерными системами дома. Появилась в 20 веке и применялась преимущественно на военных объектах. Долгое время для жилых домов оставалась довольно дорогостоящим решением. Лишь в 21 веке становится широко доступна простым пользователям.