Полицейские займутся цветами

С минувшего понедельника и на протяжении двух недель в столице будет проводиться операция «Первоцвет». Экологи совместно с полицейскими проинспектируют рынки, вокзалы и места торговли цветами.

В ходе рейда инспекторы будут пресекать незаконный сбор, ввоз и торговлю редкими видами растений, которые занесены в Красную книгу. Напомним, в Красную книгу занесены шафран Гейфеля (крокус и синий крокус), морозник кавказский, цикламен колхидский Кузнецова, весенний белоцветник и подснежники. Причем в продаже запрещены лишь сорванные в лесу подснежники - цветы, выращенные в теплицах, разрешается реализовывать с обязательным сертификатом.

Традиционно в начале каждой весны начинается ввоз растений из Крыма, Карпат и Кавказа. Цветы пользуются огромным спросом в преддверии 8 марта.

За незаконную торговлю редкими видами цветов предусмотрен штраф в размере двух с половиной тысяч рублей - для физических лиц, и двадцати тысяч - для юридических.

Мероприятие проводится уже не в первый раз. Существующие меры борьбы с торговлей редкими цветами эффективны. По оценкам специалистов, в течение последних нескольких лет объемы незаконной продажи редких цветов в Москве сократились. В прошлом году из незаконного оборота изъяли почти 30 тысяч растений. Среди них - подснежники, ландыши, иглицы, крокусы и морозники. Несмотря на принимаемые меры, перевозчики цветов из южных регионов в столицу стали пользоваться не только автотранспортом, но и железной дорогой и даже самолетами.

Второй этап «Первоцвета» состоится тогда, когда редкие цветы появятся в Подмосковье. Обычно это происходит в конце апреля-начале мая.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.