Россия и общество

Полицейские займутся цветами

С минувшего понедельника и на протяжении двух недель в столице будет проводиться операция «Первоцвет». Экологи совместно с полицейскими проинспектируют рынки, вокзалы и места торговли цветами.

В ходе рейда инспекторы будут пресекать незаконный сбор, ввоз и торговлю редкими видами растений, которые занесены в Красную книгу. Напомним, в Красную книгу занесены шафран Гейфеля (крокус и синий крокус), морозник кавказский, цикламен колхидский Кузнецова, весенний белоцветник и подснежники. Причем в продаже запрещены лишь сорванные в лесу подснежники - цветы, выращенные в теплицах, разрешается реализовывать с обязательным сертификатом.

Традиционно в начале каждой весны начинается ввоз растений из Крыма, Карпат и Кавказа. Цветы пользуются огромным спросом в преддверии 8 марта.

За незаконную торговлю редкими видами цветов предусмотрен штраф в размере двух с половиной тысяч рублей - для физических лиц, и двадцати тысяч - для юридических.

Мероприятие проводится уже не в первый раз. Существующие меры борьбы с торговлей редкими цветами эффективны. По оценкам специалистов, в течение последних нескольких лет объемы незаконной продажи редких цветов в Москве сократились. В прошлом году из незаконного оборота изъяли почти 30 тысяч растений. Среди них - подснежники, ландыши, иглицы, крокусы и морозники. Несмотря на принимаемые меры, перевозчики цветов из южных регионов в столицу стали пользоваться не только автотранспортом, но и железной дорогой и даже самолетами.

Второй этап «Первоцвета» состоится тогда, когда редкие цветы появятся в Подмосковье. Обычно это происходит в конце апреля-начале мая.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?