Военноначальники попались на «свалке»

Высокопоставленные чиновники Минобороны стали фигурантами очередного громкого скандала, на этот раз «мусорного». Им инкриминируют организацию нелегальной свалки в Подмосковье.

По данным Министерства внутренних дел, первый заместитель командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов с 2010 по 2011 годы заключил договоры на проведение рекультивационно-восстановительных работ в воинской части в Солнечногорском районе. Руководство фирмы получило право беспрепятственного пользования землями этой воинской части и под видом рекультивации организовало склад бытовых отходов.

Ущерб от свалки, нанесенный окружающей среде оценивается в сумму около 30 миллиардов рублей.

В июне 2012 года было возбуждено уголовное дело в отношении высшего офицера - генерал-полковника запаса Юрия Соловьева, подозреваемого в превышении полномочий, также повлекших причинение тяжкого экологического ущерба. За шесть лет его пребывания в должности начальника командования специального назначения ВВС РФ площадь свалки увеличилась в пять раз - до 22 гектаров.

На сегодняшний день первый заместитель командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов отстранен от должности из-за уголовного дела о нелегальной свалке.

«Основанием для вынесения такого решения послужили установленные в ходе предварительного следствия данные о том, что Иванов оказывает на своих подчиненных давление, склоняя их к изменению показаний по уголовному делу», - уточнило ГВСУ.

«В настоящее время складирование твердых бытовых отходов на территории воинской части прекращено, деятельность коммерческой организации на основании судебного решения приостановлена. Уголовное дело в отношении должностных лиц ООО "ПроектСтрой" выделено в отдельное производство и направлено по подследственности», - добавило ГВСУ.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.