Картофель под ударом: что на самом деле делает его вредным для здоровья
Картофель сам по себе не является вредным продуктом и подходит большинству людей при правильном приготовлении, пояснил диетолог, врач-эндокринолог, нутрициолог Алексей Калинчев. В комментарии EcoSever специалист объяснил, что репутация картофеля как вредного картофеля связана не с его составом, а со способом приготовления.
Картофель относится к базовым продуктам рациона и не представляет опасности для здоровья, если употребляется без жирных добавок и соусов, отметил эксперт. По его словам, основные проблемы возникают из-за способа приготовления.
"Как надо есть картофель? В вареном виде, в запеченном, в чистом виде. В мундире сварил, почистил кожуру, съел. А люди что делают? Люди как правило, картофель варёный делают пюре. Что они туда нальют? Сливки, масло, молоко. И сколько там картофеля, а сколько там будет сливок с маслом и с молоком? Мы говорим про варёный, печёный картофель без кожуры, нормально сваренный, он должен быть готовым, в чистом виде", — посетовал эксперт.
Специалист подчеркнул, что опасения по поводу калия и нагрузки на почки не имеют отношения к здоровым людям. Он уточнил, что ограничения касаются только пациентов с тяжелыми заболеваниями почек, а для большинства людей картофель безопасен.
"Картофель вареный или печеный — прекрасный продукт. Сколько его человек съест, чтобы получить избытки калия? Это невозможно. Мы же не говорим про больных с хронической почечной недостаточностью, кто на гемодиализе, мы говорим про здоровых людей", — добавил Калинчев.
Подписывайтесь на Экосевер