Будут ли супермаркеты конкурентами аптек?

В ближайшем будущем в торговых сетях могут появиться лекарственные препараты. Перечень медикаментов, которые можно будет приобрести в магазине, сейчас разрабатывает Минздрав. Уже через месяц этот список будет передан на рассмотрение в правительственную комиссию.

В Министерстве утверждают, что к продаже в сети будут допущены только те лекарственные средства, безопасность и качество которых при хранении и реализации в магазинах останутся прежними - а негативных последствий от необоснованного лечения не предвидится. Более того, лекарства станут дешевле, а конкуренция станет правильнее.

Издание Медпульс задал вопросы экспертам: как они относятся к лекарственных препаратов в торговых сетях?

Антон Родионов, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М.Сеченова, к.м.н.: "Мне совершенно безразлично. Право, совершенно же всё равно, где пациент будет покупать несоплин, некашлин, неболин, а также бинт и йод. Рядом с колбасой и пивом или в специальном месте с надписью "аптека". Это проблемы конфликта интересов аптечного бизнеса с ритейлерами».

Директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова не уверена, что эта инициатива приведет к снижению цен на лекарства, так как в супермаркетах высокая арендная плата, более высокая торговая наценка на товары. «Необходимо выполнить большое количество условий, начиная с соблюдения ценовых ограничений на ряд препаратов, заканчивая выполнением стандартов хранения, размещения и отпуска медикаментов. Трудно представить, как именно магазин сможет соблюдать все лицензионные требования», - утверждает эксперт. По международным статистическим данным, ежегодно 1 миллион человек погибает от осложнений лекарственной терапии, приводит статистику Иванова, 3 миллиона в год - серьезно подрывают здоровье в результате неправильного применения лекарств.

Марина Анисина, Олимпийская чемпионка в танцах на льду: «Смотря какие лекарства. Я знаю, что в Америке продают лекарства в магазинах, в супермаркетах - такой отдел есть, но там продается не все. Можно купить аспирин и все такое без рецепта. Лекарства более сильные без рецепта не продают. А во Франции вообще с этим очень строго. Мне кажется, все лекарства продавать без рецепта - это неправильно».

Image

Известная бактерия "виновата" в развитии рака

Американские ученые на основании исследований, проведенных с кровью, взятой на анализы у более чем восьми тысяч человек, выявили, что известная большинству людей бактерия провоцирует развитие рака, сообщает «Здоровый дух».

Image

Промышленная экология. Что она значит для человечества?

Человек активно подстраивает действительность под себя, тем самым нанося непоправимый вред окружающей среде. В регулировании отношений природы и человека на первый план выходят цели и практические задачи такой науки как экология.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Зонд Кассини: что нового мы узнали о Сатурне

Зонд Кассини совершил плановое столкновение с Сатурном и, таким образом, завершил одну из самых успешных космических миссий в истории. Контролеры приказали зонду уничтожить себя, направив его в атмосферу планеты. Он выдержал минуту, прежде чем сгорел в атмосфере.

Image

Google рассказал, каких гаджетов нам не ждать к концу 2018 года

В течение года появляется много слухов о выходе тех или иных гаджетов, обновлений или устройств. Google спешит всех разочаровать и рассказывает, чего точно нам не увидеть в текущем году.

Image

Перемещение человека во времени может стать реальностью

Процессы, происходящие во Вселенной, связанные с высвобождением огромного количества энергии, ведут к образованию так называемых черных дыр, раскрывающих пространство. Ученые обнаружили туннели, расположенные в черных дырах, которые дают им право заявлять, что изучением перемещения человека во времени наука займется вплотную.

Image

Опять незнайки на Луне - портал в другие измерения

Конспирологи убеждены, что наконец-то обнаружили на поверхности Луны портал в другие измерения. Он в прямом и переносном смысле на поверхности!