Большая часть видов акул в Атлантике скоро безвозвратно исчезнет

Большая часть видов акул в Атлантике скоро безвозвратно исчезнет

Большинство видов акул, обитающих в Атлантике, находятся под угрозой исчезновения. Как говорится в заявлении международной общественной организации по защите мирового океана Oceana, "хотя определенный прогресс был достигнут в отношении добычи акул в водах Атлантического океана, однако, согласно последним данным, запрет на вылов или его ограничения введены в отношении менее 1% видов акул".

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), ежегодно в мире вылавливается около 100 миллионов акул, при этом от 80 до 90% крупнейших популяций этих хищников уже уничтожены. В целом же около 75% видов акул, на которых ведется рыболовный промысел, находятся под угрозой исчезновения. Так, например, не введен полный запрет на вылов таких исчезающих видов, как шелковая акула и атлантическая сельдевая акула.

Установлено, что северо-западная атлантическая популяция шелковой акулы сократилась с 1992 года более чем на 50%, а, согласно другому исследованию, в Мексиканском заливе акул этого вида стало на 92% меньше, чем в 1950 году, пишет ecoportal.su. Защитники акул также говорят о сложности быстрого восстановления популяции, так как шелковые акулы растут довольно медленно, живут до 22 лет и приносят от 6 до 12 детенышей один раз в два года.

Международная антибраконьерская программа TRAFFIC приводит данные, согласно которым двадцатка основных стран-добытчиков ежегодно вылавливает более 640 тысяч тонн акул, или почти 80% мирового вылова. В десятку "лидеров" входят Индонезия, Индия, Испания, Тайвань, Аргентина, Мексика, Пакистан, США, Япония и Малайзия.

Коммерческая добыча акул ведется в интересах индустрии питания - суп из акульих плавников является популярным блюдом во многих восточноазиатских странах. Знаменитый суп, который, говорят, избавляет от импотенции и, кроме того, отражает финансовое положение тех, кто может себе позволить заказать блюдо стоимостью пятьдесят долларов. Ежегодно из-за плавников убивают от 38 о 70 миллионов этих древнейших хищников. Кроме того, внутренности акулы используются в косметике и медицине, а из ее кожи изготавливаются кошельки и ремни.

Сейчас у берегов Калифорнии почти не найти славящихся своим мясом акул-лисиц и мако. Лимонных акул, которые идут на наживку из крабов, больше не встретишь у островов Флорида Кис. Ради плавников почти полностью уничтожены у берегов Коста-Рики акулы-молоты. Большие белые акулы, за челюсти которых коллекционеры дают 5 тысяч долларов, привлекали к берегам Южной Африки столько рыболовов, что промысел акул в пределах 200 миль от берега был объявлен преступлением.

Стоит отметить, что истребление акул порождает резкий всплеск количества мелкой хищной рыбы, это, в свою очередь, порождает вымирание травоядной рыбы, это - ускоряет рост водорослей, это - уничтожает кораллы, это - увеличивает волны и создает повышенную турбулентность, это - вызывает ураганы. Дальше можно додумать и самим, особенно если учесть, сколько сотен тысяч жизней уносят ураганы и тайфуны в Юго-Восточной Азии.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Ядерная энергия является единственным источником энергии, который может производить огромное количество электроэнергии без образования парниковых газов. Ядерная энергетика экономична - строить заводы дорого, но эксплуатировать дешево.

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.