Экология и здоровье

В Сочи краснокнижный самшит оказался под угрозой исчезновения

В Сочи на территории тисо-самшитовой рощи и Сверного отдела Кавказского заповедника выявлено массовое заболевание растений, поражающее самшит, сообщает ecoportal.su.

По словам специалиста, занимающегося изучением популяций редких древесных растений, в том числе и самшита, "заболевание выражается, прежде всего, в массовом опадении листьев с растений. Оно поразило значительное количество подроста, особенно молодых всходов, а также немалое количество взрослых растений. В относительно короткий срок оно распространилось по территории почти всех самшитников. Возникла угроза безвозвратно потерять ценный краснокнижный вид".

Ученые предпринимают попытки опередить заболевание, исследования ведутся в хостинской тисо-самшитовой роще и в бассейне реки Белая Северного отдела.

Самшит представляет собой кустарник или небольшое дерево с хорошо выраженным стволом и кроной, с небольшими, овальными, плотными, похожими на брусничьи, листьями. Они располагаются на ветвях супротивно, парами. Листва самшита очень густая, не пропускающая света. Самшит - очень медленно растущая порода. Его прирост по диаметру в год составляет всего один сантиметр. Доживает он до 500-600 лет, но редко достигает 60 сантиметров в диаметре.
Самшит встречается в Европе, в Азии самшит растет на турецком побережье Черного моря, в Китае - в провинции Шань-Си, в Индии - на южном склоне Гималайского хребта; растет он также в Японии и Иране.

Самшит интересен не только тем, что является реликтом. Он представляет собой большую хозяйственную ценность. Древесина самшита одна из самых высокоценных. Качество ее в некоторых отношениях превосходит качество древесины всех остальных наших древесных пород. Она красива, имеет цвет слоновой кости, однородна по строению, плотная и тяжелая, хорошо обрабатывается и полируется. Свою былую славу древесина утратила, потому что запасы ее практически исчерпаны. В прошлом древесина самшита, например, из Грузии высоко ценилась на заграничных рынках. Самшитники сохранились лишь в труднодоступных местах в виде куртин, изреженных рубками. Но и они представляют большую ценность; произрастая в ущельях, выполняют водоохранную, почвозащитную и часто берегоукрепляющую функцию.

Image

Экологичный образ жизни: 10 эко-привычек

Давайте попробуем научиться жить экологичней и стать не только потребителем, но и смотрящим вперед человеком. Для этого можно придерживаться всего лишь 10 принципов.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Птицы

Далеко не все птицы или животные впадают в спячку или мигрируют в теплые края. Многие остаются в тех же местах обитания, и чтобы пережить зиму, им необходимо заранее позаботится о припасах.Разные животные выбирают разные стратегии, порой поразительные и хитроумные.

Image

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна.