Наука и жизнь

Повышенный иммунитет снижает умственные способности

Иммунные клетки мозга, в детстве столкнувшиеся с инфекцией, становятся чрезмерно агрессивными и мешают выполнению высших когнитивных функций, связанных с обучением и памятью.

Как выяснили ученые, клетки микроглии, которые выполняют в мозгу иммунные функции, работают подобно макрофагам, поглощая чужеродные вещества и повреждённые клетки. В ответ на инфекцию они выделяют белок интерлейкин-1, один из первых молекулярных сигналов, запускающих реакцию иммунного ответа и воспаления. Известно, что интерлейкин-1 необходим для нормального протекания процессов обучения и запоминания, которые осуществляются гиппокампом. Но, видимо, слишком много интерлейкина для мозга всё-таки не очень хорошо.

Учёные полагают, что при инфекции, где бы она ни случилась, клетки микроглии начинают интенсивно производить интерлейкин. Его избыток неким образом мешает гиппокампу выполнять свои функции. Кроме того, известна роль таких клеток в формировании структуры синапсов: за счёт микроглии происходит сокращение числа ненужных межнейронных соединений. Возможно, агрессивные глиальные клетки начинают слишком усердствовать в истреблении ненужных синапсов и постепенно переключаются на нужные.

Наш иммунитет является сложной и удивительной системой. Но при всей невероятной сложности некоторые основные принципы работы иммунитета сформировались сотни миллионов лет назад и существуют в неизменном виде едва ли не с тех пор, когда общий предок всех позвоночных бороздил воды доисторического океана. Таким образом, один из основных принципов работы иммунитета - распознавание чужеродного антигена в комплексе с представляющей его молекулой - оформился ещё у древнейшего предка всех позвоночных. Возможно, эти результаты помогут решить проблему отторжения, которая доставляет столько проблем трансплантологам, ведь причина отторжения заключается как раз в неспособности Т-клеточных рецепторов узнавать новые MHC-молекулы на клетках пересаженного органа.

Ранее, сотрудники Медицинского колледжа при центре изучения молекулярных шаперонов, радиобиологии и раковой вирологии США открыли молекулу, которая способна ''обмануть'' иммунную систему. Она отвечает за приживаемость тканей в организме человека. Исследователи установили, что димер лейкоцитарного антигена человека HLA-G наиболее активно замедляет иммунные ответы. Например, он участвует в естественном механизме сохранения плода после зачатия, то есть помогает организму принять эмбриона и не допустить самопроизвольного прерывания беременности.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.