Опубликована 28.10.2011 в 12:54

Повышенный иммунитет снижает умственные способности

Иммунные клетки мозга, в детстве столкнувшиеся с инфекцией, становятся чрезмерно агрессивными и мешают выполнению высших когнитивных функций, связанных с обучением и памятью.

Как выяснили ученые, клетки микроглии, которые выполняют в мозгу иммунные функции, работают подобно макрофагам, поглощая чужеродные вещества и повреждённые клетки. В ответ на инфекцию они выделяют белок интерлейкин-1, один из первых молекулярных сигналов, запускающих реакцию иммунного ответа и воспаления. Известно, что интерлейкин-1 необходим для нормального протекания процессов обучения и запоминания, которые осуществляются гиппокампом. Но, видимо, слишком много интерлейкина для мозга всё-таки не очень хорошо.

Учёные полагают, что при инфекции, где бы она ни случилась, клетки микроглии начинают интенсивно производить интерлейкин. Его избыток неким образом мешает гиппокампу выполнять свои функции. Кроме того, известна роль таких клеток в формировании структуры синапсов: за счёт микроглии происходит сокращение числа ненужных межнейронных соединений. Возможно, агрессивные глиальные клетки начинают слишком усердствовать в истреблении ненужных синапсов и постепенно переключаются на нужные.

Наш иммунитет является сложной и удивительной системой. Но при всей невероятной сложности некоторые основные принципы работы иммунитета сформировались сотни миллионов лет назад и существуют в неизменном виде едва ли не с тех пор, когда общий предок всех позвоночных бороздил воды доисторического океана. Таким образом, один из основных принципов работы иммунитета - распознавание чужеродного антигена в комплексе с представляющей его молекулой - оформился ещё у древнейшего предка всех позвоночных. Возможно, эти результаты помогут решить проблему отторжения, которая доставляет столько проблем трансплантологам, ведь причина отторжения заключается как раз в неспособности Т-клеточных рецепторов узнавать новые MHC-молекулы на клетках пересаженного органа.

Ранее, сотрудники Медицинского колледжа при центре изучения молекулярных шаперонов, радиобиологии и раковой вирологии США открыли молекулу, которая способна ''обмануть'' иммунную систему. Она отвечает за приживаемость тканей в организме человека. Исследователи установили, что димер лейкоцитарного антигена человека HLA-G наиболее активно замедляет иммунные ответы. Например, он участвует в естественном механизме сохранения плода после зачатия, то есть помогает организму принять эмбриона и не допустить самопроизвольного прерывания беременности.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »