Наука и жизнь

Военные в США прекращают убивать обезьян в научных целях

Американские военные прекращают испытания нервно-паралитических веществ на обезьянах под нажимом защитников животных и одного из членов конгресса, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Вашингтон пост". Речь идет об инъекциях, которые симулируют поражение нервно-паралитическими газами. Испытания, по данным газеты, проводились для обучения медперсонала армии оказанию помощи солдатам при возможном воздействии отравляющих веществ.

Так, в прошлом месяце в военный институт в Абердине было доставлено 20 зеленых мартышек через компанию Worldwide Primates для испытаний, которые армия США проводит с 2005 года. По документам опытов над животными, обезьянам вводили обезболивающее, затем - нервно-паралитическое вещество физостигмин и изучали их состояние перед тем, как ввести антидот. Обезьяны, по ее данным, были закуплены на карибском острове Сент-Киттс.

Видеозапись, которая попала в руки защитников животных, демонстрирует, по словам "Вашингтон пост", как под воздействием физостигмина мартышки мучаются от спазмов, а в больших дозах препарат вызывает апоплексический удар.
Физостигмин, применяется в медицине, но в дозировках в 30-60 раз меньше, чем те, которые пришлось испытать обезьянам в армейском институте в Абердине.
Американские военные давно испытывают на животных препараты и оружие. По данным издания, с 1998 по 2006 годы было поставлено по меньшей мере 11 тысяч таких экспериментов над животными.

Ранее сообщалось, что американские военные и гражданские исследователи намереваются с помощью микроэлектронных технологий и искусственно выращенных образцов клеток и тканей сконструировать систему тестирования лекарств. Прежде чем приступать к клиническим испытаниям препаратов и методик лечения, необходимо убедиться в том, что они безопасны для человека. Опыты на животных не всегда могут дать точный ответ; лучше сразу проверить, как различные органы реагируют на те или иные вещества.

Цель разработчиков - создание микроэлектронной платформы, на которой можно будет имитировать поведение сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, эндокринной и пр. систем. Необходимо, чтобы имитация взаимодействия организма с медикаментами происходила не только на физиологическом, но и на генном уровне. В последнем случае пригодятся стволовые клетки, благодаря которым можно воссоздать генотипы различных индивидов. Только тогда удастся оценить влияние лекарств не на абстрактного человека, а на конкретные возрастные, половые и иные группы.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.