Мир сегодня

У берегов Новой Зеландии произошла крупнейшая экологическая катастрофа

Утечка нефтепродуктов из контейнеровоза, севшего на мель недалеко от северо-восточного побережья Новой Зеландии, оказалась намного масштабнее предыдущих оценок. Министр окружающей среды назвал инцидент самой серьезной экологической катастрофой в истории страны.

Контейнеровоз Rena, шедший под флагом Либерии, 5 октября сел на мель в 14 километрах от популярного среди туристов города Маунт-Маунгануи. По данным РИА Новости, на борту судна находится 1,7 тысячи тонн тяжелого мазутного топлива.
По состоянию на утро понедельника сообщалось, что из аварийного судна в воду попало около 30 тонн топлива, а пятно мазута уже частично достигло побережья Маунт-Маунгануи.

Сотрудники управления начали откачку нефтепродуктов в воскресенье, однако из-за сильного ветра и высоких волн эту операцию пришлось отложить. Между тем, погода в районе аварии, по прогнозам, будет ухудшаться. Ливни и ветер с порывами до 90 километров в час, которые прогнозируют синоптики, могут привести к дальнейшим повреждениям корпуса судна и увеличению объема утечек. Власти Новой Зеландии и активисты природозащитных организаций пытаются спасти птиц, попавших в зону загрязнения.

Между тем в региональном управлении Росприроднадзора оценили сумму ущерба разлива нефти на Соловецких островах. По данным специалистов, акционерное общество "АрхоблЭнерго" загрязнило Соловки на 6 миллионов рублей. Инцидент случился весной 2010 года. Общая площадь загрязненных нефтепродуктами земельных участков, по мнению экспертов, составила 5135 квадратных метров. Виновник разлива нефти - ОАО "АрхоблЭнерго", компания, которая эксплуатирует дизельную электростанцию и котельную на Соловках.

Напомним, 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе произошел взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon - авария, произошедшая и со временем переросшая в техногенную катастрофу сначала локального, затем регионального масштаба, с негативными последствиями для экосистемы региона на многие десятилетия вперед. Разлив в Мексиканском заливе стал одной из крупнейших техногенных катастроф в мировой истории по негативному влиянию на экологическую обстановку. На данный момент она признана самой крупной утечкой нефти в открытый океан в истории США, и, вероятно, в мировой истории. Нефтяное пятно окружностью 965 километров приблизилось на расстояние примерно 34 километра к побережью штата Луизиана, создало угрозу пляжам и районам рыболовного промысла, которые играют важнейшую роль в экономике прибрежных штатов. По оценкам, в Мексиканском заливе в воду выливалось до 5 тысяч баррелей (около 700 тонн или 795 000 литров) нефти в сутки.

Image

Почему пчелы вымирают?

Изменения в землепользовании отрицательно влияют на разнообразие и популяцию пчел и вызывают значительные сдвиги в видовом составе, сообщается о недавнем исследовании местных диких пчел, проведенном в Сьерра-де-Куйла - зоне защиты флоры и фауны в Мексике.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Испанские исследователи установили связь между ранней сединой и долголетием

Обычно появление седины воспринимается как первый признак старения, однако, результаты исследования испанских ученых говорят об обратном.

Image

Ученые нашли останки древней рыбы

В Ростовской области археологи раскопали чешую рыбы, которая жила в тамошних местах.